Детдомовца посадили на 2 года за шоколадку, а экс-чиновникам дали условно за кражу миллионов
Zamir Usmanov/Globallookpress
Общество

Детдомовца посадили на 2 года за шоколадку, а экс-чиновникам дали условно за кражу миллионов

Промышленный районный суд Самары вынес вердикт к отношении бывшего воспитанника детдома Игоря Шамина, укравшего из магазина шоколадки на 1,6 тысячи рублей. Его приговорили к двум годам и семи месяцам колонии общего режима. Такой вердикт поразил многих пользователей Сети на фоне условного приговора, вынесенного Центральным районным судом Новосибирска в отношении руководителя сибирского филиала ФГУП "ФТ-центр" Евгения Богорада за хищение 236 млн рублей.

Как сообщил в четверг адвокат Шамина, руководитель общественной организации "Домик детства" Антон Рубин, его 20-летний подопечный попытался вынести из магазина коробку с шоколадками общей стоимостью 1,6 тысячи рублей, однако был остановлен охранником.

Полиция несколько раз отказывалась возбуждать уголовное дело, однако была принуждена к этому прокуратурой. В результате было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 161 УК РФ "Грабеж", что противоречит обстоятельствам дела и влечет неоправданно жесткий приговор, отметил адвокат.

Защитник рассказал, что у Шамина ранее была судимость, в момент правонарушения он находился на испытательном сроке. Однако молодой человек решил начать жить нормальной жизнью, после чего отучился с отличием на пекаря и прошел практику в самарской сети питания, сообщил Рубин.

За Шамина также вступился депутат Госдумы Сергей Шаргунов, который обратился в прокуратуру Самарской области с призывом отозвать "чрезмерно суровый" приговор в апелляции, сообщает РИА Новости.

В июне 2019 года Центральный районный суд Новосибирска вынес приговор по делу бывшего руководителя сибирского филиала ФГУП "ФТ-центр" Евгения Богорада, обвиняемого в хищении 236 млн рублей. Так как подсудимый компенсировал государству 320 тысяч рублей ущерба и имел трёх детей, а также плохое состояние здоровья, суд назначил ему пять с половиной лет лишения свободы условно со штрафом 550 тысяч рублей.

Летом 2013 года Люберецкий городской суд Подмосковья "помиловал" бывшего зампреда Мособлдумы Василия Дупака. За хищение земельных участков общей стоимостью 15 млрд рублей ему дали всего 6 лет условно.

В июле 2011 года Бутырский суд Москвы признал экс-заместителя префекта Северо-Восточного административного округа Москвы Иосифа Рейханова виновным в краже 376 миллионов рублей из городского бюджета. Однако приговор суда составил лишь пять лет условного заключения. Суд исходил из того, что обвиняемый характеризовался положительно на работе и не имел ранее судимости.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной Омская чиновница годами подделывала документы, чтобы получать пособия. Её наказали условно "Вы еще не джедаи?": Прокуратура обжалует условное наказание бизнесмену, истязавшему детей даже током
Загрузка...