сегодня: 23/10
Святой дня
Преподобный Амвросий Оптинский

Десятки банков атакованы хакерами от имени ЦБ

Об угрозе сообщают эксперты "Лаборатории Касперского"

"Киберпреступники впервые выдавали себя за FinCert, специальный отдел в структуре ЦБ РФ, созданный около года назад для информирования российских банков об инцидентах информационной безопасности в финансовой сфере", - подчеркивается в сообщении регулятора.

Чтобы письма выглядели правдоподобно, хакеры зарегистрировали домен fincert.net, фактически, совпадающий с наименованием подразделения ЦБ. Таким образом, удалось создать почтовые адреса с частью доменного имени. В каждом письме оказывался макрос, способный предотвратить компрометацию банковской системы - так было написано в тексте сообщения. На самом деле макрос загружал файл, позволяющий злоумышленникам получить доступ к информационной системе банка.

Рассылка была адресной. Каждое сообщение начиналось с обращения к конкретному сотруднику банка. Есть мнение, что хакеры провели большую подготовительную работу до атаки.

Тем временем стало известно, что Герман Греф заработал на падении рубля. Прибыль возглавляемого им банка увеличилась в разы на скачках валют.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх