Десятилетия конфликта: Израиль не допустит создания независимой Палестины

  • Десятилетия конфликта: Израиль не допустит создания независимой Палестины
Фото: globallookpress.com

Решение Колумбии признать независимость Палестины является важным шагом, но не будет иметь практических последствий.

Правительство Колумбии официально признало независимость Палестины. Об этом сообщили палестинские дипломаты.

Согласно предварительным данным, решение было принято еще на прошлой неделе.

«Это решение приветствуется палестинским народом и его правительством, которые всегда видели в Колумбии братский народ, неустанно ищущий мира», - указано в заявлении дипмиссии.

Инициатива исходила от правительства Колумбии, сформированного при президенте Хуане Мануэле Сантосе, который уже покинул свой пост. Новым главой государства стал Иван Дуке, официально вступивший в должность 7 августа.

Действия Боготы раскритиковало посольство Израиля, которое назвало решение о признании палестинской независимости «пощечиной» союзнику. Тель-Авив также потребовал от нового министра иностранных дел Колумбии Карлоса Ольмеса пересмотреть позицию по данному вопросу.

«Речь идет о пощечине верному союзнику, которая противоречит уровню отношений и близости между нашими странами и лидерами», - подчеркнули израильские дипломаты.

Глава колумбийского внешнеполитического ведомства уже прокомментировал ситуацию, не исключив возможности пересмотра решения.

«Учитывая возможные упущения, которые могут выясниться касательно того, как предыдущий президент принял это решение, правительство тщательно изучит его последствия и будет действовать в соответствии с международным правом», - поведал Ольмес.

Комментируя ситуацию, политолог Михаил Тильман напомнил Царьграду о том, что процесс признания независимости Палестины стартовал еще в 80-х годах прошлого века. Этому всеми силами пытается помешать Израиль, а также произраильское лобби в Соединенных Штатах Америки.

 

Сама Колумбия не является настолько влиятельным игроком на мировой арене, чтобы «пощечина» считалась серьезной. Однако это все равно является важным шагом на пути признания Палестины в качестве сильного и независимого государства.

«Но практических последствий он никаких иметь не будет. Перспектив создания реально независимого палестинского государства, на данный момент и в ближайшие годы, практически нет. Израиль просто этого не допустит», - подчеркнул он.

Это связано с тем, что Палестина пока не в состоянии предоставить твердые гарантии безопасности Израилю. Поэтому палестино-израильский конфликт может растянуться на десятилетия.

«Он будет более острым, он будет менее острым, но он обречен на продолжение, ну почти что бесконечное, в данном случае, если речь идет о десятилетиях», - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее стало известно о том, что израильские военные вновь обстреляли сектор Газа, где продолжаются беспорядки.

Согласно предварительным данным, ВВС Израиля нанесли удары по 140 целям в зоне конфликта. В результате инцидента погиб один мирный житель. Еще несколько человек получили различные ранения и травмы.

«Удары были нанесены в ответ на запуск ракет по израильской территории и обстрел автомобиля строительной бригады на границе ранее в среду», - подчеркнула пресс-служба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ).

Обострение противостояния связано с провокационным решением президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа перенести американское посольство в Иерусалим. После этого в секторе Газа начались акции протеста, которые израильские военные попытались оперативно подавить.

Однако агрессия только усугубила ситуацию, и проблемный район превратился в самое настоящее поле боя.


Ссылки по теме:

На восемь палестинских ракет Израиль ответил массированным ударом

Отвесившая пощечину израильскому солдату палестинка рассказала о жизни в тюрьме

Палестина отомстила США за Иерусалим, присоединившись к ОЗХО

Оставить комментарий

В школах и детсадах введут обязательный медфильтр: Заболевших ребят отправят по домам «Мучается уже два года»: Звезда сериала «Счастливы вместе» впала в кому после операции
Новости партнёров
Загрузка...