Дешёвым лекарствам больше не доверяют? В России стали больше тратить на препараты - аналитика
Фото: Nikolay Gyngazov/ Globallookpress
Здоровье Общество

Дешёвым лекарствам больше не доверяют? В России стали больше тратить на препараты - аналитика

В России средняя цена на лекарства впервые выросла более 200 рублей, отмечают аналитики DSM Group. Люди начали больше денег тратить на препараты. Эксперты отмечают, что дешёвым препаратам доверяют всё меньше, да и пачки предпочитают покупать большие.

Исследователи отмечают, что средняя цена проданного в октябре препарата увеличилась на 6,9 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Аналитиками DSM Group подсчитано, что за одну пачку лекарства в среднем люди отдавали более двухсот рублей - 206,6 рубля.

"Известия" подчёркивают, что ранее подобного превышения не было и подобная ситуация с ценами на лекарства сложилась впервые.

Эксперты же отмечают две особенности. Во-первых, покупатели стали меньше покупать дешёвых лекарств. Эксперты указывают на то, что покупатели не доверяют дешёвым препаратам, усомнившись в их эффективности. Цифры говорят за себя. Только за десять месяцев текущего года, отмечает газета, просели продажи медикаментов дешевле 50 рублей.

Тот же активированный уголь, по данным аналитиков, за 10 месяцев купили на 4,5 млн упаковок меньше, чем за тот же период прошлого года. Продажи упали на 21 процент.

Меньше стали покупать и перекись водорода - её продажи снизились на 12 процентов. Аспирин, некогда считавшийся незаменимым при головных болях, тоже меньше покупают. Его продажи упали на 9 процентов.

Вторая особенность, на которую также обратили внимание специалисты, - люди стараются брать большие упаковки лекарств. С одной стороны, такой объём и стоит дороже, но в пересчёте на каждую таблетку получается дешевле, а значит, и покупка в целом выгоднее. Такой подход, отмечают эксперты, выбирают при покупке лекарств "грамотные покупатели".

"Тот же уголь поэтому мог отчасти "вылезти" из категории дешевле 50 рублей. Ведь упаковка, допустим, в 40 таблеток гораздо дороже стандартных 10, но одна таблетка обходится выгоднее", - объяснила исполнительный директор союза "Национальная фармацевтическая палата" Елена Неволина.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? "Поросячий визг... продался!": Доктор Мясников заявил о пользе лекарств-"пустышек", разозлив подписчиков "Наркошам - пусть, но больным зачем?": В Сети неоднозначно восприняли запрет на продажу трёх жизненно важных лекарств
Загрузка...