"Держали в бараках, как собак": Стали известны подробности жизни жертв прорыва дамбы под Красноярском

  • Держали в бараках, как собак: Стали известны подробности жизни жертв прорыва дамбы под Красноярском
Фото: Xinhua/GlobalLookPress

Бывшие и нынешние работники золотодобывающей компании, на руднике которой в ночь на субботу прорвало незаконно возведенную дамбу, рассказали об условиях работы, назвав их нечеловеческими. Несколько человек признались, что уволились после отравления в столовой, другие не дождались выплаты зарплаты и обещанных отпусков, третьи не выдержали суровых условий проживания - по словам одного из рабочих, их "держали в бараках, как собак".

Следователи пришли с обысками в офис компании "Сибзолото", владеющей золотодобывающей артелью, которая накануне ушла под воду из-за прорыва дамбы. 

В каких условиях приходилось работать людям на приисках, что заставило их поехать на заработки в тайгу, выяснял "МК".

Как рассказала Евгения Камардина, супруга одного из пострадавших, первые несколько часов она узнавала подробности трагедии из новостей. Телефоны компании не отвечали, чудом удалось дозвониться на горячую линию и узнать, что муж Олег жив. По словам женщины, он никогда не жаловался на условия работы, но не потому, что не на что было жаловаться, а потому, что "не такой характер".

Зато претензии к работодателям мужа есть у самой Евгении. Так, по ее словам, вместо обещанного графика месяц через месяц супруга отпустили домой всего на две недели за семь месяцев. При этом несколько дней он должен был провести в офисе компании, чтобы пройти проверку на полиграфе. 

Получить зарплату тоже непросто - нужно отстоять в живой очереди день, а то и два. В итоге побыть дома у мужа получилось всего 11 дней. Вечером Евгении все-таки перезвонил сам супруг, но, по ее словам, разговаривал он тяжело - наглотался грязи. Что с ним сейчас, она не знает: телефон перестал отвечать. 

Знакомый вахтовиков из той же артели мужчина рассказывает, что он слышал "удивительные вещи". К примеру, что техника допотопная, а если она выходила из строя, рабочих отправляли топить баню и колоть дрова. 

Никита, который проработал в артели с 2013 по 2016 год, утверждает, что прорыв дамбы не первый, однако в прошлый раз обошлось без жертв, поэтому виновные отделались штрафами.

Житель Курагино уволился из компании недавно, поскольку не выдержал условий - рабочих "держат в деревянных бараках, как собак", говорит он. 

"Еда непригодная для желудка. На кухне царит антисанитария. Поваров набирают из близлежащих деревень", - рассказывает мужчина. 

По его словам, он уволился с товарищами после того, как серьезно отравился. "Помирать надумаешь - скорая не приедет. Вот после того массового отравления все ребята и уволились", - говорит он, добавляя, что холдинг заманивает людей красивой рекламой, но реальность не имеет ничего общего с роликами на ютубе. 

 


Ссылки по теме:

Прорванная дамба, погубившая спящих старателей, построена "с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм" - чиновники

Потоки грязи и эшелоны техники: МЧС показало последствия прорыва дамбы в Красноярском крае

"Общагу несло по воде. Там люди кричали "Помогите!": Работник прииска рассказал подробности ЧП с дамбой

Оставить комментарий

"Я испытывал к нему сострадание": Школьный тренер разоружил студента-стрелка объятиями Личная просьба: Борис Джонсон хотел отложить Брексит до конца дня 31 января 2020 года
Новости партнёров
Загрузка...