Дерусификация школ на Украине "зашла в тупик" из-за коронавируса и родителей

  • Дерусификация школ на Украине зашла в тупик из-за коронавируса и родителей
Фото: Vladimir Melnikov/Globallookpress

Дерусификация школ на Украине "зашла в тупик" из-за преподавателей и родителей, недовольных учебными пособиями и непродуманными действиями чиновников. А из-за коронавируса ученики смогли продолжить получать образование на русском языке.

Министерство образования и науки Украины фактически признало провал попытки закрыть школы и ПТУ, в которых обучение ведётся на русском языке. Об этом пишет РИА ФАН.

Дело в том, что против политики Киева выступили родительские комитеты, преподаватели и даже ученики. Украинские чиновники грозят санкциями, однако образовательные учреждения переводят учеников на дистанционку, в рамках которой уроки ведутся на русском языке.

В частности, учитель одной из специализированных киевских школ Станислав Пташук указал на плохие учебники на украинском языке. Дело в том, что многие пособия составляли выходцы из украинской диаспоры, проживающие в Канаде и США. Качественных же переводов с русского попросту нет.

В результате конечный текст состоит из смеси польских и английских слов, которые трудно усваивать самим учителям и их подопечным.

"В лингвистическом кабинете я трачу львиную долю времени на то, чтобы перевести своему ученику фразу с немецкого сначала на русский язык, а затем уже на украинский. В этих условиях я просто вынуждена брать работу на дом", - поведала педагог из Черниговской области Мария Степнец.

Она добавила, что не выступает против тотальной украинизации, однако вместо плавного трансфера чиновники прогнулись под требования националистов. Родители также обеспокоены происходящим.

Так, мать пятиклассника из Харьковской области поведала, что ребёнок вынужден писать сочинение на суржике и уже не может написать свою фамилию без ошибок.

"Я не желаю, чтобы мой сын деградировал, поэтому перевожу его на дистанционное обучение", - сообщила она.

Выходом стал перевод учеников на дистанционное обучение. И в Министерстве образования признали, что с этим они ничего не могут поделать, а процесс ликвидации русскоязычных школ попросту зашёл в тупик.

Но чиновники рассчитывают на завершение карантина (что вызывает вопросы в условиях роста заболеваемости) и намереваются принудить учеников сдавать Единый государственный экзамен на украинском. Впрочем, против украинизации выступает не только русскоязычное население, но и жители Закарпатской и Черновицкой областей, где можно получить образование на венгерском и румынском языках.

Как передаёт телеканал "360", в начале сентября Одесский окружной административный суд отменил решение горсовета от 2012 года, согласно которому русский язык имел статус регионального. Инициатива исходила от прокуратуры, причём её принудили подать в суд националисты.

"До этого было несколько судебных исков в прокуратуру, которая самостоятельно не хотела этого делать, и, как результат, через суд нам удалось заставить их подать иск об отмене этого уже незаконного решения городского совета", - заявил активист Святослав Литинский.

Теперь радикалы намерены добиться аналогичного дискриминационного решения и в Харькове.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Новая атака на русский язык: После Украины и Казахстана взбунтовалась ещё одна республика

"Отнимите у них русский язык - и всё": Политолог раскрыл белорусскую технологию Запада

"Разрушитель" СССР призвал лишить русский язык государственного статуса в Белоруссии

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация