«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Дерусификация школ на Украине зашла в тупик из-за коронавируса и родителей
Фото: Vladimir Melnikov/Globallookpress
Украина Общество Партнеры

Дерусификация школ на Украине "зашла в тупик" из-за коронавируса и родителей

Дерусификация школ на Украине "зашла в тупик" из-за преподавателей и родителей, недовольных учебными пособиями и непродуманными действиями чиновников. А из-за коронавируса ученики смогли продолжить получать образование на русском языке.

Министерство образования и науки Украины фактически признало провал попытки закрыть школы и ПТУ, в которых обучение ведётся на русском языке. Об этом пишет РИА ФАН.

Дело в том, что против политики Киева выступили родительские комитеты, преподаватели и даже ученики. Украинские чиновники грозят санкциями, однако образовательные учреждения переводят учеников на дистанционку, в рамках которой уроки ведутся на русском языке.

В частности, учитель одной из специализированных киевских школ Станислав Пташук указал на плохие учебники на украинском языке. Дело в том, что многие пособия составляли выходцы из украинской диаспоры, проживающие в Канаде и США. Качественных же переводов с русского попросту нет.

В результате конечный текст состоит из смеси польских и английских слов, которые трудно усваивать самим учителям и их подопечным.

"В лингвистическом кабинете я трачу львиную долю времени на то, чтобы перевести своему ученику фразу с немецкого сначала на русский язык, а затем уже на украинский. В этих условиях я просто вынуждена брать работу на дом", - поведала педагог из Черниговской области Мария Степнец.

Она добавила, что не выступает против тотальной украинизации, однако вместо плавного трансфера чиновники прогнулись под требования националистов. Родители также обеспокоены происходящим.

Так, мать пятиклассника из Харьковской области поведала, что ребёнок вынужден писать сочинение на суржике и уже не может написать свою фамилию без ошибок.

"Я не желаю, чтобы мой сын деградировал, поэтому перевожу его на дистанционное обучение", - сообщила она.

Выходом стал перевод учеников на дистанционное обучение. И в Министерстве образования признали, что с этим они ничего не могут поделать, а процесс ликвидации русскоязычных школ попросту зашёл в тупик.

Но чиновники рассчитывают на завершение карантина (что вызывает вопросы в условиях роста заболеваемости) и намереваются принудить учеников сдавать Единый государственный экзамен на украинском. Впрочем, против украинизации выступает не только русскоязычное население, но и жители Закарпатской и Черновицкой областей, где можно получить образование на венгерском и румынском языках.

Как передаёт телеканал "360", в начале сентября Одесский окружной административный суд отменил решение горсовета от 2012 года, согласно которому русский язык имел статус регионального. Инициатива исходила от прокуратуры, причём её принудили подать в суд националисты.

"До этого было несколько судебных исков в прокуратуру, которая самостоятельно не хотела этого делать, и, как результат, через суд нам удалось заставить их подать иск об отмене этого уже незаконного решения городского совета", - заявил активист Святослав Литинский.

Теперь радикалы намерены добиться аналогичного дискриминационного решения и в Харькове.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Нарушить заговор молчания: "Короли" Удмуртии устроили охоту на русских женщин Байден увидел инопланетян: Правительство США анонсировало конец света Новая атака на русский язык: После Украины и Казахстана взбунтовалась ещё одна республика