сегодня: 11/12

Депутаты Госдумы хотят отомстить Вашингтону за Матвиенко, сделав «невъездным» в Россию Керри и его замов

Американские власти добились того, чего хотели, вот только непонятно, зачем: в ответ на оскорбительный демарш в отношении спикера Госдумы Валентины Матвиенко ее коллеги предложили расширить российский санкционный список, добавив в него главу внешней политики Северо-Американских Соединенных Штатов Джона Керри и его заместителей.

С такой инициативой выступил член международного комитета российского парламента Игорь Морозов. Он убежден, что ответные меры "должны носить асимметричный характер". Депутат выразил также надежду, что этот шаг Вашингтона, выдавшего Матвиенко визу с унизительными ограничениями – всего на три дня и с запретом удаляться далее чем на 25 км от центра Манхэттена, получит "очень принципиальную" оценку со стороны делегатов Международной конференции глав парламентов, которая пройдет в Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября. После нанесенной РФ демонстративной обиды теперь туда не прибудет российская делегация. 

Сама Матвиенко заявила сегодня, что визовые ограничения для парламентариев со стороны САСШ «является для нас неприемлемым". Они «ставят под сомнение целесообразность проведения международных мероприятий» на территории этой страны, будучи "грубейшим нарушением международного права» и "обязательств перед международным сообществом», подчеркнула спикер.

В этой связи закономерно возникают вопросы и озабоченность в отношении того, а как пройдет запланированный на конец сентября краткий визит в Нью-Йорк президента России для участия в сессии высокого уровня Генеральной ассамблеи ООН. Путин наносил подобные визиты и выступал на Генассамблее ООН в 2000, 2003 и 2005 годах, но тогда мы жили в совсем другом мире. Мы помним, как бессовестно и вызывающе отнеслись к безупречно, царственно-снисходительно державшему себя российскому президенту австралийские организаторы саммита «двадцатки» в Брисбене в ноябре 2014 года и только потому, что Россия старается жить своим умом. Не повторится ли нечто подобное в Нью-Йорке и как на это придется реагировать? В районе Австралии тогда хотя бы находились корабли российского ВМФ, а потом Брисбен навестил мощный торнадо. Что же касается предстоящего визита Путина в Нью-Йорк, то сотрудникам российского МИД и Службы охраны не позавидуешь. Случай с Матвиенко, третьим лицом в российской властной иерархии, увы, говорит о многом. Между тем, самый лучший разговор с Америкой – всегда с позиции силы. Там понимают только этот аргумент и только в этом случае – договороспособны.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх