сегодня: 11/12

Депутаты бундестага требуют положить конец "фатальной зависимости" Берлина от Анкары

Оппозиция раскритиковала правительство Ангелы Меркель из-за ситуации вокруг видеоролика об Эрдогане

Депутаты бундестага возмутились молчанием правительства ФРГ в ситуации вокруг сатирического видеоролика о президенте Турции Реджепе Тайипе Эрдогане, из-за которого Анкара унизила немецкого посла, вызвав его "на ковер". Речь идет о двухминутном ролике, вышедшем в эфир на первом общественном канале ARD 17 марта. В нем высмеивались стремление Эрдогана к роскошной жизни, попрание его режимом свободы прессы и демократии в стране, что отнюдь не является секретом.

"Турецкие власти, по всей видимости, наслаждаются молчанием федерального правительства в свете все более очевидного разрушения правового государства в Турции", - заявила во вторник зампредседателя бундестага Клаудиа Рот ("зеленые"). Она призвала "немедленно положить конец фатальной зависимости, в которую впало правительство ФРГ по отношению к Турции".

"Руки Эрдогана протянулись до Германии. МИД ФРГ должен ясно выступить в защиту свободы прессы", - указала эксперт по внешнеполитическим делам фракции Левой партии в бундестаге Севим Дагделен. Она напомнила, что пока нет никакой официальной реакции на обращение Анкары с немецким послом. По ее словам, "нельзя жертвовать нашими основными правами ради жалкой сделки между ЕС и Турцией". Дагделен имела в виду соглашение по "беженцам", которое вызывает неприятие левых, считающих, что надо распахнуть двери Европы пошире для всех желающих получше устроиться за ее счет.

Посол Германии в Анкаре Мартин Эрдман еще в прошлый вторник был вызван в МИД Турции, где его стали корить за то, что немецкое телевидение позволяет себе такие вольности - критиковать Эрдогана.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх