сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Депутаты-албанцы Косово потребовали от Сербии освобождения Харадиная

До этого момента косовские албанцы приостанавливают диалог Приштины с Белградом.

Албанские депутаты партий парламента самопровозглашенной Республики Косово утвердили в четверг резолюцию о приостановлении диалога Приштины и Белграда до того, как будет освобожден экс-премьер Косово и бывший полевой командир албанских боевиков Рамуш Харадинай. Об этом сообщает портал Радио и телевидения Косово (РТК).

4 января этого года во Франции Рамуш Харадинай был арестован Интерполом по ордеру Сербии. Однако 12 января он был отпущен французским судом под подписку о невыезде. Рассмотрение вопроса об экстрадиции бывшего лидера боевиков в Сербию перенесено на 6 апреля.

Проект резолюции выдвинула парламентская фракция оппозиционного "Альянса за будущее Косово", возглавляемого Харадинаем. За документ проголосовали все депутаты Косово, кроме партии нацменьшинства "Сербский список".

Резолюция требует "безусловного и быстрого освобождения Харадиная", заявляя о приостановлении до этого момента диалога с Белградом в Брюсселе.

Кроме того, документ содержит требование к правительству Косово потребовать от ЕС оказания давления на Сербию с целью отзыва ею всех обвинений против косовских албанцев.

Харадинай обвиняется в Сербии по 108 эпизодам преступлений, в том числе организацию преступной группировки, терроризм и убийства десятков мирных сербских жителей. Ранее он дважды был фигурантом в Международном трибунале в Гааге по делам о военных преступлениях, однако оба раза был оправдан.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх