Депутат об идее студенческого капитала: Уровень знаний снижается, но денег могут не дать
Депутат Госдумы России Максим Зайцев прокомментировал идею создания студенческого капитала. Он пояснил, что уровень знаний в стране снижается из-за того, что учащиеся в вузах вынуждены работать. Однако денег в бюджете на реализацию может и не быть.
Государство должно оказывать более серьёзную материальную поддержку студентам. Об этом заявил телеканалу "360" депутат Государственной Думы Максим Зайцев, комментируя идею о введении студенческого капитала.
Он пояснил, что учащиеся вузов до сих пор могут претендовать на получение всего двух-трёх тысяч рублей в месяц, на которые прожить невозможно. В результате вместо учёбы студентам приходится работать.
"Соответственно, мы теряем уровень знаний", - пояснил он.
Проблема заключается в том, что идею вряд ли поддержат в Госдуме России. Дело в том, что для формирования студенческого капитала необходимо финансово-экономическое основание, и непонятно, где брать деньги.
Ранее депутат Государственной Думы Андрей Исаев заявил в интервью РИА ФАН, что вузам необходимо оказать помощь с закупкой средств индивидуальной защиты. Предварительная договорённость с Минобрнауки России о резервации средств уже достигнута.
"Чтобы выполнить рекомендации Роспотребнадзора, нужны денежные средства, чтобы ежедневно проводить санитарную обработку аудиторий и общежитий, обеспечить студентов и преподавателей антисептиком. Есть богатые вузы, для которых это не проблема, но есть и менее богатые, для которых это существенная проблема", - объяснил парламентарий.
При этом деньги раздавать никто не будет. Поэтому депутаты предлагают министерству выступить в роли организатора целевых закупок.