Депутат Хинштейн: Мошенники освоили новые методы обмана граждан в пандемию

  • Депутат Хинштейн: Мошенники освоили новые методы обмана граждан в пандемию
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Как поведал депутат Александр Хинштейн, мошенники освоили новые методы обмана граждан в пандемию. И парламентарии пытаются пресечь подобные преступления.

В период пандемии мошенники освоили новые приёмы обмана граждан. Об этом РИА ФАН заявил депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

Ранее парламентарии одобрили в первом чтении законопроект, которые позволит ФСИН по согласованию с операторами связи блокировать SIM-карты.

Согласно этой задумке, руководство колоний будет передавать операторам связи список номеров, которые работают на территории исправительного учреждения. Компании же будут их блокировать.

Как пояснил Хинштейн, новая мера призвана снизить число мошеннических звонков, за которыми стоят созданные в тюрьмах колл-центры. Попытки пресечь преступную деятельность предпринимались с 2014 года, однако всё упиралось в бюрократию.

"Нами также подготовлены поправки в Уголовный кодекс, которые вводят уголовную ответственность за незаконный пронос средств связи в места лишения свободы. К сожалению, правительство эту инициативу не поддержало, хотя Верховный суд и дал положительный отзыв", - пожаловался депутат.

Предложение же ФСИН выделить несколько миллиардов рублей на установку "глушилок" Хинштейн считает слишком затратным. При этом некоторые учреждения уже оснащены спецтехникой.

Как передаёт "Парламентская газета", использовать сотовые телефоны в тюрьмах незаконно. Более того, запрет распространяется не только на заключённых, но и на любых людей, которые находятся на территории объекта.

Однако эти ограничения пытаются обойти. Только за первые шесть месяцев 2020 года были изъяты 22 тысячи незаконно используемых мобильных устройств.

А заместитель председателя Российского общенародного союза Иван Миронов раскритиковал идею выделить ФСИН три миллиарда рублей на "глушилки" сотовой связи, назвав её неэффективной мерой.

В подконтрольных ФСИН учреждениях уже ведётся видеонаблюдение, поэтому мошенников легко вычислять. Не стоит забывать и об обязанности надзирателей самостоятельно пресекать преступления.

Инициатива также не учитывает наличие компьютеров у ОПГ, которые занимаются телефонными мошенничествами. В них содержатся базы данных жертв.

"Своим предложением к Совбезу России уголовно-исправительная система страны распишется в собственном бессилии перед данной проблемой и серьёзно подмочит свою репутацию", - заявил эксперт в интервью Ura.ru.

 

 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Юрист заподозрил ФСИН в попытке распила денег под видом борьбы с "телефонными мошенниками"

"Алгоритм борьбы со злом": Операторов связи хотят заставить сотрудничать с ФСИН

В Ростовской области в двух колониях и больнице ГУФСИН введён карантин по коронавирусу

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация