Депутат Госдумы разработал закон о фудшеринге, чтобы помогать нуждающимся
Фото: Liu Chan/Globallookpress
Общество

Депутат Госдумы разработал закон о фудшеринге, чтобы помогать нуждающимся

Депутат Госдумы РФ Олег Николаев разработал проект закона о фудшеринге (от англоязычного "делиться едой"), по которому продукты с "пограничным" сроком хранения передаются нуждающимся, а рестораны и кафе устраивают для таких категорий бесплатные обеды.

В России на свалку уходит ежегодно 17 миллионов тонн продуктов, общая стоимость которых достигает триллиона рублей, рассказал парламентарий в разговоре с "Парламентской газетой". По его словам, идея фудшеринга родилась за рубежом как ответ на избыточное потребление.

В Европе, отметил Николаев, лишней едой делятся с людьми в основном магазины и рестораны. Например, в Берлине тысячи активистов по договорённости с ресторанами, отелями, магазинами и пекарнями забирают пригодную к употреблению выпечку, а также овощи, фрукты, молоко и другие продукты.

Депутат отметил, что закон о фудшеринге позволит решить сразу несколько актуальных задач, стоящих перед государством, с минимальными затратами. В том числе, считает Николаев, он улучшит экологическую ситуацию, снизит социальную напряжённость, вовлечет и простимулирует производителей и торговые сети участвовать в благотворительности.

На следующей неделе законопроект будет направлен в правительство для получения отзыва. После этого он будет внесён на рассмотрение в Госдуму, рассказал депутат.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Чубайс, который не тонет От мороженого до мяса: самые лучшие русские продукты назвал глава Роскачества От тревожности до изжоги: Диетолог рассказал, какие продукты нельзя есть перед сном
Загрузка...
Загрузка...