Депутат Госдумы предупредил об уязвимости электронных трудовых книжек
Депутат Госдумы России Ярослав Нилов предупредил об уязвимости электронных трудовых книжек, указав на то, что не исключены хакерские атаки.
У электронных трудовых книжек есть уязвимые места. Об этом polit.info заявил председатель Комитета Государственной думы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
Политик уверен, что исключать возможность организации хакерских атак нельзя, но он не верит, что информация полностью исчезнет из баз данных - её в любом случае удастся восстановить.
Сложности в России, связанные с данными, занесёнными в трудовые книжки, были и раньше. Можно вспомнить 90-е годы, когда выходящие на пенсию граждане не могли подтвердить свой трудовой стаж, в том числе из-за проблем с архивами прогоревших и закрывшихся предприятий, а некоторые документы не принимали из-за старых печатей. В результате многим пришлось судиться.
"Поэтому вопросы и риски всегда есть, но они есть вне зависимости от того, какая трудовая книжка. Сейчас в системе электронного учёта хранится много информации, от наличия которой зависит реализация прав наших граждан", - сказал он.
Как передаёт телеканал "360", с 1 января 2021 года граждане России смогут предъявлять при устройстве на работу электронную трудовую книжку. В ней будет указана информация о сотруднике и месте его работы, даты приёма и увольнения, а также причины прекращения трудовых договоров.
Получить доступ к документу можно через сайт Пенсионного фонда России (ПФР), сайт госуслуг и через специализированные мобильные приложения. Бумажную выписку можно заказать в ПФР, МФЦ и у работодателя.
"В электронном варианте будут фиксироваться только сведения начиная с 2020 года, поэтому бумажную трудовую книжку необходимо сохранить", - пояснила пресс-служба правительства страны.