Денежного топлива в баках нет: Глазьев объяснил ошибку Центробанка, из-за которой гробят производство в стране

  • Денежного топлива в баках нет: Глазьев объяснил ошибку Центробанка, из-за которой гробят производство в стране
Фото: Царьград

Академик РАН Сергей Глазьев в программе Юрия Пронько на телеканале Царьград объяснил ошибку Центробанка РФ, из-за которой в последние несколько лет в стране буквально гробят производство. Эксперт констатирует: роста экономики давно нет, поскольку нет и "денежного топлива в баках". При этом принятая ЦБ идея перехода к плавающему курсу и повышению процентных ставок и привела к угнетению производства.

Как отметил Глазьев в разговоре с Пронько, негативные процессы в российской экономике не стали сюрпризом для экономистов. При этом все проблемы, которые спровоцировали спад, вызваны искусственным образом, то есть "абсолютно рукотворны".

"У нас нет никаких объективных ограничений для экономического роста. Экономика работает примерно на половину своей мощности. Но вторая половина мощности не запускается, потому что нет топлива в баках, нет денег", - объясняет академик РАН.

Он отмечает: то, что происходит сейчас - это практически четыре года, потерянных российской экономикой. Сейчас общий недобор валового продукта по сравнению "с трендом нулевых годов" составляет уже более 25 триллионов рублей. При этом, отмечает Глазьев, это вполне ожидаемые результаты.

"Когда в 2013 году Центральный банк начал продвигать идею перехода к плавающему курсу и повышению процентных ставок под таким привлекательным названием "таргетирование инфляции", я тогда уже многократно говорил, что из этого ничего хорошего не выйдет. Результат такого рода политики, когда поднимаются процентные ставки и сжимается денежная масса, сокращается объём кредитов, всегда один и тот же. Это спад производства. Спад производства влечёт за собой падение доходов. Мы видим: уже пять лет доходы не растут. Падение доходов приводит к падению конечного спроса", - констатирует Глазьев, добавляя, что по этим причинам и запускаются известные механизмы стагнации.


Ссылки по теме:

Природа либерала - "подлость и искажение фактов", поэтому Глазьева и выбрали мишенью - Александр Дугин

Либералы "реабилитировали нацизм и власовщину": Цатурян о раскручивании скандала вокруг Глазьева

В "зачищенный" Донбасс завезут евреев? Глазьев дал собственную версию ставки США на Зеленского

Оставить комментарий

Греф создаёт предпосылки для грабежа населения: Эксперты о новой уязвимости в терминалах Сбербанка Экономику спихнули в средневековье: Советник Путина обличил ростовщиков на прикорме ЦБ
Новости партнёров
Загрузка...