сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

День в истории: Священный союз

Союз России, Австрии и Пруссии родился 26 сентября 1815 года как реакция на "наполеоновские войны"

Союз России, Австрии и Пруссии родился 26 сентября 1815 года как реакция на "наполеоновские войны" - с целью не допустить больше потрясений, от которых погибло 3 миллиона человек, восстановить после революций в Европе традиционные ценности. Он стал продолжением реализации проектов Александра I, нацеленных на объединение континентальных держав в общий стратегический блок. Но не вокруг державы, как при Наполеоне, а вокруг союза России с германскими государствами.

Союз закреплял итоги Венского конгресса, который подвел черту под поражением наполеоновской Франции. Обозначал план европейского будущего, где правили бы традиция, мир и сотрудничество христианских монархических обществ. После чего вошел в историю европейской дипломатии как организация с христианско-монархической идеологией. Известный тогда австрийский канцлер Меттерних охарактеризовал его как "приложение к политике принципов христианства". Был призван консолидировать силы Традиции, заставить европейских монархов вернуться к исполнению их высшего предназначения: защищать христианство, греко-римские истоки культуры, вверенные им народы и общества от гибели.

Позднее к "Священному Союзу" примкнули все европейские монархии, кроме Великобритании - она стремилась ограничить и развалить его, боясь заложенного в нем принципа "всегда подавать друг другу пособие, подкрепление и помощь". Союз, к сожалению, существовал не долго - был разложен стараниями англичан и тех сил, против которых был направлен.

Но, как отмечают политологи и историки, тем не менее, он сохраняет свое значение вплоть до нашего времени - "Сант-Альянс" жив как идея, проект, горизонт будущего.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх