сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

День в истории: Освящение Ливадийского дворца 27 сентября 1911 года

105 лет назад, 27 сентября 1911 года, в Крыму был освящен Ливадийский дворец.

105 лет назад, 27 сентября 1911 года, в Крыму был освящен Ливадийский дворец – бывшая южная резиденция русских императоров. Построен в конце XIX века под руководством И. Монигетти и Н. П. Краснова, в лёгком "итальянском" стиле.

В 1834 году Ливадия была куплена у командира Балаклавского батальона Феодосия Ревелиотти графом Львом Потоцким. С 1861 года Ливадийское имение стало летней резиденцией Александра II. В 1894 году здесь скончался Александр III.

В 1911 году по проекту ялтинского архитектора Николая Краснова для императора Николая II был построен новый Белый дворец. Ливадия составляла личную собственность особ Императорского Дома, могла быть завещаема и делима по частям.

После свержения большевиками Временного правительства на территории дворца располагались органы министерства земледелия. 30 апреля 1918 года в Ливадию вступили германские войска, разграбившие дворец.

С 4 по 11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце проходила Ялтинская конференция союзных держав, где главы СССР, США и Великобритании (Сталин, Рузвельт и Черчилль) определили контуры послевоенного устройства мира.

В 1993 году дворец получил статус музея. 19 мая 2015 года у главного входа был открыт памятник-бюст императору Николаю II. Изготовлен по модели скульптора А. А. Апполонова из искусственного камня и бронзирован.

В настоящее время в Ливадии расположен кардиологический санаторий и Ливадийский парк площадью 40 га, заложенный почти 160 лет назад. В парке начинается терренкур – Солнечная (Царская) тропа протяжённостью около 7 км.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх