сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

День в истории: Конец Королевства вандалов и аланов

Война с вандалами, победоносная для Византийской империи, стала в глазах современников своеобразным восстановлением справедливости

Война с вандалами, победоносная для Византийской империи, стала в глазах современников своеобразным восстановлением справедливости - отмщением вандалам за взятие и тотальное разграбление Рима в 455 году. Для Юстиниана, правившего Ромейской (Византийской) империей, формальным поводом к войне стало свержение дружественного ему короля вандалов Хильдериха узурпатором Гелимером, настроенным враждебно к Константинополю. Но главной целью было возвращение Римской империи границ и влияния времен расцвета.

Одной из целей войны было восстановление Православия на землях, занятых вандалами, - они придерживались арианства. Церковь поддержала поход Юстиниана, который избавлял православных христиан от религиозного гнета ариан.

Война с вандалами укладывалась в долговременную стратегию Юстиниана, нацеленную на восстановление Римской империи в ее прежних границах. Кроме Африки, империя также вела войны в Италии, Испании, на Балканах, с персами.

Руководителем похода с неограниченными полномочиями был назначен полководец Флавий Велизарий, один из лучших стратегов в ромейской истории. Он выиграл семь войн и пленил двоих королей, в том числе вандальского Гелимера. Велизарий разбил противника в двух крупных сражениях, в сентябре 533 года вошел в Карфаген, захватил в плен короля Гелимера и взял бесчисленные сокровища. С тех пор имя вандалов исчезло со страниц хроник и летописей.

Королевство вандалов и аланов просуществовало чуть менее века. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх