День рождения Конституции: Россия отмечает 24-летие своего основного закона

  • День рождения Конституции: Россия отмечает 24-летие своего основного закона
Фото: globallookpress.com

Споры экспертов о том, нуждается ли Конституция в изменениях и правках, как всегда становятся 12 декабря особо жаркими и оживленными.

12 декабря - День Конституции России. Это праздник не столько для простых граждан, сколько для экспертов, юристов и политических аналитиков.

Каждый год в этот день разгораются споры о том, насколько успешен и эффективен основной закон страны. Некоторые призывают сменить и дополнить Конституцию, чтобы сделать ее более совершенной. Некоторые говорят о том, что несовершенно само российское общество и до Конституции ему еще надо "дорасти".

Так, к примеру, глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов считает, что хоть Конституция - краеугольная основа и фундамент современной российской государственности, сейчас видно, что она может нуждаться в точечной калибровке.

"Тонкая настройка не только возможна, но и необходима", - заявил он в беседе с корреспондентом РИА Новости.

Другой член СПЧ Тамара Морщакова считает, что всякий призыв к изменению Конституции и внесению в нее правок - не более чем пустой популизм. Конституция, уверена она, отвечает всем правовым стандартам современного цивилизованного государства, и разговоры о ее несовершенстве или необходимости изменений - не лучший способ "праздновать очередной ее день рождения".

Напомним, что главный закон страны был принят в итоге всенародного референдума 12 декабря 1993 года. Уже в следующем году этот день отмечали как государственный праздник.

Суд для пиара: после Яценюка свидетелем по делу Януковича может стать Порошенко Посольство России в США призвало сограждан избегать скоплений людей после взрыва в Нью-Йорке
Ссылки по теме:

Найди свои права: Шахрай предложил изучать конституцию в форме игрового квеста

Михаил Делягин: Конституционная реформа не изменит ситуацию с ЦБ

Конституционный суд России не пустил на выборы кандидатов с условной судимостью

Оставить комментарий