сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Демографы: Даже толпы мигрантов не смогут перекрыть вымирание России

По данным РАНХиГС и Росстата, в ближайшие два десятилетия население России сократится на 83 тысячи человек, несмотря на ежегодный приток в 300 тысяч мигрантов из других стран.

Через 19 лет количество людей, живущих России, сократится на 83 тысячи человек. Об этом рассказали эксперты РАНХиГС, Росстата и Международного института прикладного системного анализа (IIASA) в пятницу на Гайдаровском форуме, прошедшем в Москве.

Эксперты представили Российский демографический лист, по которому еще 1 января 2016 года в стране насчитывалось 146,545 миллиона человек, а в 2035 году ожидается снижение этого числа до 146,462 миллиона.

Как сообщил "Известиям" директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский, естественная убыль населения в России будет продолжать расти из-за сложившейся демографической "перевернутой" пирамиды.

В настоящее время дети, рожденные в 1990-е годы, когда была низкая рождаемость, вступают в возраст родителей, уточнил эксперт. "Поэтому матерей мало. Одновременно растет количество пожилых людей, которые рано или поздно уходят из жизни", - пояснил Вишневский.

Как считает эксперт, прирост населения в стране может обеспечить только приток мигрантов. Однако при нынешних темпах прибывающих в страну иностранцев, который составляет около 300 тысяч человек в год, их количество не сможет перекрыть "естественную" убыль населения России.

Читайте также:

В Европе ждут извержения древнего супервулкана, погубившего неандертальцев

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх