«Демографический провал сравним с военными годами»: Путин фактами объяснил необходимость пенсионной реформы

  • «Демографический провал сравним с военными годами»: Путин фактами объяснил необходимость пенсионной реформы
Фото: globallookpress.com

В телеобращении о пенсионной реформе Владимир Путин отметил демографический провал, который диктует свои правила игры.

В ходе телеобращения по пенсионной реформе президент России Владимир Путин напомнил о периодах в истории страны, когда обсуждалось повышение пенсионного возраста. В том числе мера транслировалась в советский период и в 1990-е годы. 

На середину 1990-х пришлось не только очередное малочисленное поколение, но и экономический, социальный кризис вместе с его последствиями.

«Это привело ко второму мощному демографическому удару, - сказал Путин. - Родилось еще меньше детей, чем ожидали. Демографический провал конца 1990‑х оказался сопоставим с 1943‑м и 1944‑м военными годами». 

Именно эта группа малочисленного поколения сегодня вступает в трудоспособный возраст, подчеркнул Владимир Путин. Таким образом, нагрузка на пенсионную систему выросла еще больше, и проблема требует быстрого решения. Ведь пенсионные взносы работающих сегодня идут на выплаты уже вышедших на пенсию. 

«Вывод понятен: сокращается трудоспособное население - автоматически снижаются возможности для выплаты и индексации пенсий. А значит, необходимы изменения», - резюмировал Путин. 

Отметим, по следам предложений Путина уже высказались многие эксперты. В частности, политолог Михаил Синельников-Оришак напомнил о пенсионной системе в разных странах мира. 

  • В странах ЕС средний возраст выхода на пенсию - 65 лет. Рекомендуют повысить до 70 лет.
  • В Китае пенсионерами на государственном обеспечениии могут стать в большинстве своем лишь городские чиновники - таких ничтожный процент. Остальные пожилые люди на семейном обеспечении. 
  • В России пенсион утвердили в 1587 году - это первое упоминание. Царь Иван Грозный повелевал содержать не только служивых, но и членов семей. В разные годы система менялась. В новой России, действительно, сложились непростые условия: в 2009 году при общем населении России в 141,904 миллиона человек было 30,97 миллиона пенсионеров и 89,266 миллиона трудоспособного населения - пропорция 1 к 3.
  • К 2020 году в России будет 36 миллионов пенсионеров. Трудоспособного населения - 79 миллионов человек. Пропорция 1 к 2. 

Ссылки по теме:

Своим обращением Путин придал пенсионной реформе человеческое лицо - эксперт

После предложений Путина по пенсионной реформе Медведев заговорил об особой ответственности

«Прошу вас отнестись с пониманием»: Путин искренне доложил России о развитии пенсионной системы

Обсудить
Читать комментарии
После предложений Путина по пенсионной реформе Медведев заговорил об особой ответственности В среднем - 65, а будет 70: Политолог разоблачил мифы о пенсиях на Западе
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация