«Деловая Россия» опасается коррупционного использования закона о наказании за исполнение санкций

  • «Деловая Россия» опасается коррупционного использования закона о наказании за исполнение санкций
Фото: globallookpress.com

По мнению главы организации Алексея Репика, в нынешнем виде закон может применяться для необоснованного давления на бизнес-структуры.

Организация "Деловая Россия" выступает с предложением внести в Гражданский кодекс изменения, позволяющие гражданам и организациям требовать у лиц, которые исполняют санкции Запада против России, возмещения ущерба. Об этом сообщается в письме главы организации Алексея Репика председателю Госдумы Вячеславу Володину.

Госдума перед этим перенесла второе чтение проекта закона о наказании за исполнение санкций Запада для проведения дополнительных консультаций. Принятая в первом чтении версия законопроекта предусматривает уголовную ответственность за исполнение антироссийских санкций на территории России. В частности, подобные действия будут караться лишением свободы на четыре года или штрафом до 600 тысяч рублей.

Как говорится в письме Репика, данный подход неочевиден, поскольку будет способствовать созданию необоснованной нагрузки на правоохранительные органы.

Кроме того, он несет коррупционные риски, так как в предлагаемой к принятию норме понятие "действия или бездействия в целях исполнения решения зарубежного государства" размыто, может трактоваться исходя из заинтересованности соответствующих лиц, в том числе для оказания давления на бизнес-структуры.

Копия письма попала в распоряжение РИА Новости.

Пекин пообещал нанести ответный удар по инвестициям Вашингтона Россия не будет вмешиваться в диалог КНДР и США - Лавров
Ссылки по теме:

Депутатам предложили ужесточить наказание за призыв к антироссийским санкциям

США получат 6 ударов России: Сенаторы поддержали закон о контрсанкциях

Совет Федерации одобрил закон о контрсанкциях

Оставить комментарий

Загрузка...