"Дело Скрипаля" не помогло США выиграть у русских большую газовую войну

  • Дело Скрипаля не помогло США выиграть у русских большую газовую войну
Фото: globallookpress.com

Скандал с британским отравлением, вбросы о немощи "Газпрома" и потирание рук в Киеве - большая газовая война новостями откликается в информационном поле, однако США не удается переиграть Россию.

Провокация с так называемым делом Скрипаля разваливается на глазах. Все больше экспертов приходят к выводу, что большой скандал превращается в маленький пшик. В то же время аналитики заключают, что британцы по указке США пытались раскрутить истерию, а затем надавить на Москву в вопросе сворачивания "Северного потока - 2". Да что там аналитики. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уже успела озвучить этот тезис сама.

На фоне "скрипальских" баталий, в средства массовой информации вбросили несколько материалов о якобы имеющих место быть вынужденных сделках "Газпрома". Так, ранее сообщалось, что "Газпром" якобы отказывается от линий "Турецкого потока" за невостребованностью. Говорили, будто российской газовой компании придется заключить новый контракт на транзит газа через территорию Украины. На деле оказывается, что мы видим жонглирование словами. "Турецкий поток" не ликвидируется, а оптимизируется. 

- В действительности речь идет о трубах не "Турецкого", а отмененного Болгарией под диким западным давлением "Южного потока". При этом никогда, нигде и ни в каких установочных документах не говорилось об эквивалентности "Турецкого потока" угробленному "Южному", - объясняет писатель, аналитик Дмитрий Лекух. 

Что до транзита по Украине, дело там вовсе не в том, что "труб не хватит", чтобы дотянуть "Северный поток - 2" до нужной точки. Трубы как раз есть. Однако транзит через Украину - это уже известная реальность. Поскольку реализация всего проекта "Северный поток - 2" и полная загрузка обеих ниток "Турецкого потока" не позволит полностью отказаться от сотрудничества с Киевом. И в "Газпроме" об этом прямо говорят, в том числе обсуждая процесс торговли с ЕС. В будущем действительно украинским партнерам придется искать другие статьи доходов. А пока они могут рассчитывать на прокачку по своей территории до 30 миллиардов кубометров газа. Но как это будет происходить? На условиях "Газпрома". 

- У Украины не должно быть транзитного влияния на так называемую формулу цены: это в интересах и поставщиков, и потребителей, - объясняет Лекух. 

Словом, все так называемые сенсации о "Газпроме" оказались вбросами ради большой газовой войны. 

- Тут в чем, собственно говоря, дело. У наших заокеанских партнеров был очень удачный план. Если бы "Северный поток - 2" не запланировали к строительству, и транзит продолжал бы идти по ветшающей украинской трубе (инвестиции в поддержание жизнеспособности которой оцениваются без малого в пять миллиардов долларов, и сейчас их просто нет), то выпадающие постепенно объемы замещались бы за счет СПГ, в том числе американского, - говорит Лекух в колонке для РИА Новости

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Госдеп открыто пригрозил строителям "Северного потока - 2"

Парубий призвал Евросоюз к санкциям против участников проекта "Северный поток - 2"

"Газпрому" не хватит труб "Северного потока-2", чтоб отказаться в 2020-м от украинского транзита - СМИ

Польша намерена саботировать "Северный поток-2" с помощью дела Скрипаля

Оставить комментарий

Forbes назвал 100 самых надежных банков России Биткойн подешевел, но остался выше отметки в 9 тыс. долларов
Новости партнёров