«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Дело, которое повергает в шок: Пронько рассказал о чиновнике, похитившем весь бюджет города
Фото: Царьград
Общество Сухой остаток Эксклюзив

"Дело, которое повергает в шок": Пронько рассказал о чиновнике, похитившем весь бюджет города

Ведущий "Сухого остатка" Юрий Пронько признался, что дело экс-чиновника из Выборга повергло его в настоящий шок. В частности, речь идёт о бывшем главе комитета финансов Выборгского района Ленинградской области Александре Болучевском, который арестован за хищение 700 млн рублей и служебный подлог. По словам Пронько, примечательна сумма, хотя бывали случаи и более масштабных хищений. Но тут главное в том, что именно столько составляет бюджет Выборга, который чиновник похитил целиком.

За последние 30 лет российские граждане видели многое, отмечает Пронько в "Сухом остатке". Более того, давно известно, что высокие должности зачастую рассматриваются попавшими на них людьми как "поляны для кормления", которые продаются и покупаются. Однако произошедшее в Выборге повергает в шок, признался ведущий.

Он напомнил случай в Подмосковье, где бывший министр финансов области господин Кузнецов перепутал бюджет региона с собственным карманом. Так, в своё время чиновника обвинили в хищении и отмывании 14 млрд рублей. Алексей Кузнецов понимал, что под ним горит земля, и в 2008 году ушёл с должности по собственному желанию, рассказывает Пронько.

"После Кузнецов сбежал во Францию. Россия пыталась добиться его экстрадиции с 2013 года, но только в январе 2019-го это удалось сделать. Были арестованы его банковские счета в Швейцарии, а принадлежащие ему отели в Куршевеле закрыты. Кстати, фигурантом уголовных дел является также жена господина Кузнецова - гражданка США Жанна Булах. Дело бывшего министра финансов Подмосковья было одним из самых резонансных", - напомнил ведущий.

Однако история бывшего председателя комитета финансов Выборгского района Ленинградской области Александра Болучевского затмила предыдущий случай.

"Он арестован за хищение 700 млн рублей и служебный подлог. Казалось бы, в "деле Кузнецова" фигурирует сумма куда больше, но есть важный примечательный момент. Весь бюджет Выборга составляет сумму, которую похитил чиновник. Получается, что "слуга народа" похитил бюджет целого города", - подчеркнул Пронько.

Похищенные средства, по его словам, должны были пойти на капремонт и реставрацию зданий. Однако, по данным следствия, деньги были переведены на счета аффилированных компаний, а оттуда непосредственно чиновнику.

"Самое главное, что до поры до времени никто ничего не замечал. Хотя напрашивается и другая гипотеза - делился с теми, кто мог его прищучить? Наглость, простота, уверенность в том, что выйдет сухим из воды... Но и это не самое главное - похищенные средства предназначались для покупки другой доходной должности. Правда, уже в Москве. Когда же пропажа денег была обнаружена, господин Болучевский написал объяснительную записку, где признался, что 350 млн из 700 млн рублей он потратил на взятку", - добавил ведущий.

Он отметил, что о продаже и покупке должностей в России известно уже давно. Теневой рынок трудоустройства - это ответ на отсутствие в России социальных лифтов, уверен Пронько.

"Отдельные представители государственной власти в России до сих пор так и не осознали, что они должны служить народу и Отечеству. Госслужба - это не доходное место для кормления. Если не согласен, тогда уходи и занимайся иным делом. Когда власть в государстве становится исключительно источником дохода, у такого государства нет будущего", - резюмировал ведущий.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах Юрий Пронько: Дело экс-чиновника из Выборга – яркий пример наглого поведения прогнившей элиты