Дело Браудера: Европарламент решил заступиться перед Кипром за беглого финансиста

  • Дело Браудера: Европарламент решил заступиться перед Кипром за беглого финансиста
Фото: globallookpress.com

Депутаты Европарламента потребовали от властей Кипра прекратить расследование в отношении Ульяма Браудера. Сделали они это несколько запоздало: киприоты прекратили сотрудничать с Россией по делу экс-главы Hermitage Capital еще в октябре.

Европарламент направил властям острова Кипр гневное письмо. В нем депутаты ЕП потребовали от властей острова Кипр немедленно прекратить сотрудничество с российскими следователями, ведущими дело финансиста Уильяма Браудера. Тот, напомним, обвиняется в России в хищении акций "Газпрома", а потому заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Евродепутаты настаивают, что дело Браудера было целиком сфабриковано и является политически мотивированным. Если руководство Кипра не прекратит сотрудничать с российскими правоохранительными органами в деле его поимки, Европарламент грозит острову самыми тяжелыми последствиями.

По мнению адвоката Натальи Весельницкой, проведшей собственное независимое расследование в отношении Браудера и его финансовых махинаций, тот вполне мог "уговорить" европарламентариев заступиться за него перед кипрскими властями. Для этого Браудер имел всякую возможность. Все же он является влиятельным международным инвестором и лоббистом с обширными связями, как в американском ЦРУ, так и в британском Ми-6.

В любом случае, гневная нота европейских депутатов несколько запоздала. Государственные власти Кипра приняли решение прекратить сотрудничество со следственными органами России в деле Браудера еще в середине октябре этого года. Для этого им не потребовалось никакого дополнительного "нагоняя" со стороны центрального аппарата еврократии - по всей видимости, хватило одних лишь личных связей Браудера.

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Украина испугалась рэпера Гнойного Взяли на слабо: "Теремок" предложил McDonald's начать чтить русские традиции
Ссылки по теме:

Маккейн призвал срочно дать визу США Браудеру за заслуги в принятии "закона Магнитского"

Оставить комментарий