Декоммунизация в действии: В Киеве хотят срезать герб СССР с монумента "Родина-мать"

  • Декоммунизация в действии: В Киеве хотят срезать герб СССР с монумента Родина-мать
Фото: globallookpress.com

Памятник "Родина-мать" в украинской столице хотят декоммунизировать.

Со щита статуи "Родина-мать" в украинской столице хотят убрать герб СССР, заявил глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович. 

По его словам, монумент сносить не планируют. Однако "этот советский герб должен быть отстранен от общественного пространства или срезанием, или наложением", - сказал он.

По мнению Вятровича, киевские власти "отстали" в вопросах декоммунизации. Он отметил, что еще несколько советских названий так и остаются в городе.

Ранее в Минкультуры Украины заявили, что демонтаж герба Советского Союза со щита "Родины-матери" нарушает закон об охране культурного наследия, а также закон об авторских и смежных правах. В ведомстве отметили, что закон о декоммунизации не затрагивает произведения искусства.

Памятник "Родина-мать" является центром Музея истории Украины во Второй мировой войне. Статую высотой 62 метра (с постаментом - 102 метра) видно со всех точек в Киеве. В одной руке Родина-мать держит щит с гербом, в другой - меч. Монумент открыли в 1981 году в День Победы.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Ученые развенчали миф об основном преимуществе медитации Вашингтон в недоумении из-за позиции Москвы по расследования химатак в Сирии
Ссылки по теме:

Правительство Украины декоммунизировало Днепродзержинское водохранилище

Ленины закончились: На Украине требуют "декоммунизировать" памятник князю Владимиру

На Украине решили декоммунизировать День космонавтики

Оставить комментарий