Не ЕГЭ, а чиновники: Школьники глупеют на глазах, эксперты ищут виновных

  • Не ЕГЭ, а чиновники: Школьники глупеют на глазах, эксперты ищут виновных
Фото: globallookpress.com

Согласно последним заявлениям чиновников, можно сделать неутешительный вывод о том, что современные школьники глупеют. Однако вопрос заключается в причинах происходящего: деградация системы образования или банальная некомпетентность. Пока эксперты ищут виновных, достоянием общественности стал абсурдный инцидент с министром образования Хакасии Ларисой Гимазутиной.

Министр образования Хакасии Лариса Гимазутина оказалась в центре скандала, который поднял вопрос о ее профпригодности.

Инцидент произошел в эфире телеканала "Абакан 24". Ведущий поинтересовался у министра, изучают ли в региональных школах произведения прозаика Александра Радищева, на что Гимазутина ответила, что ученики проходят "Горе от ума". При этом данное произведение принадлежит перу драматурга Александра Грибоедова.

В результате пресс-служба ведомства была вынуждена давать объяснения, сославшись на усталость и волнение чиновницы.

"Лариса Николаевна Гимазутина была в прямом эфире в половине десятого вечера. Это нужно учесть. До этого она провела ряд встреч", - говорится в официальном сообщении.

Школьникам не хватает знаний

Параллельно этой истории Рособрнадзор констатировал сокращение на треть числа выпускников, сдавших в этом году ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов. В прошлом году экзамен сдавали 645 тысяч человек, из которых 3,7 тысячи получили высший балл.

В 2019 году тест написали 664 тысячи человек, но 100 баллов получил только 2,59 тысячи выпускников. При этом за прошедший год выросло с 0,5% до 0,6% количество людей, которые не прошли минимальный барьер.

Не лучше обстоят дела и с обществознанием. Так, не все выпускники старших классов знают названия высших госорганов России. Они также путаются в функциях законодательной и судебной ветвей власти, а также не считают уплату налогов обязанностью гражданина.

Еще более тревожные новости озвучил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. По данным чиновника, доля учеников девятого класса, которые не обладают по завершении учебного года необходимым уровнем подготовки, составляет 20%.

"Можно констатировать определенное падение обучения от пятого к восьмому классу. Это связано в том числе с недостаточностью эффективности образовательного процесса, учебников, программ, методик преподавания", - пояснил он.

Деградация образования или некомпетентность?

Причин для данной тенденции может быть две. Первая заключается в том, что к проверке экзаменационных работ начали относиться более тщательно. Из-за этого и наблюдается падение качества знаний.

Другой вариант более неприятный и заключается в общей деградации системы образования России. И это неудивительно, если ответственные за подготовку молодого поколения чиновники демонстрируют свою некомпетентность. На ум сразу приходят и другие скандалы. 

Например, прошлогодняя история с Ольгой Глацких, возглавлявшей департамент молодёжной политики Свердловской области. Женщина заявила в октябре 2018 года, что государство якобы ничего не должно молодому поколению. В итоге ее исключили из партии "Единая Россия", а сама она уволилась.

Такие инциденты постоянно попадают в поле зрения СМИ, и пока они не станут достоянием истории, вопросы к ЕГЭ и качеству образования будут возникать постоянно.

При этом власти предпринимают попытки дальнейшей модернизации условий сдачи экзаменов, но не подхода к процессу обучения. Так, ОГЭ и ЕГЭ планируют перевести в компьютерную форму. Это позволит генерировать варианты заданий автоматически, что якобы позволит улучшить отношение к ЕГЭ и аннулирует возможность списывания.

"Та система, которая сегодня присутствует, аттестация ОГЭ и ЕГЭ, это однозначно надо менять, однозначно, Россия должна пойти по своему пути. Другое дело, что большой плюс во всем этом ЕГЭ, что из регионов люди приезжают и поступают", - заявил ранее Царьграду заслуженный учитель России Владимир Просвиркин.

Сегодня экзамен сдают письменно, заполняя графы черной гелевой ручкой. После все работы сканируются, а развернутые ответы проверяют эксперты. При этом до сих пор на слуху пример Астраханской области, где выпускник Артем Яровой получил ноль баллов за экзамен по математике. Дело в том, что его работу не удалось отсканировать. Как считают преподаватели, причина произошедшего связана с тем, что молодой человек писал черной гелевой ручкой.

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Это будет не ЕГЭ, а лотерея": Уральские школьники раскритиковали идею правительства

После нулевого ЕГЭ из-за ручки в СМИ написали о реформировании системы экзаменов

Циничный бизнес ЕГЭ: Как единый госэкзамен убивает будущее России - видео

Оставить комментарий

"Родиной победной авиации Россия точно является": Гаспарян о саркастической статье Lenta.ru про авиацию России Просил адреналина: Кличко вытащили с горящей яхты в Средиземном море
Новости партнёров
Загрузка...