Деформированные черепа принцесс рассказали ученым о средневековых миграциях

  • Деформированные черепа принцесс рассказали ученым о средневековых миграциях
Фото: globallookpress.com

Анализ ДНК показал, что генетически они соответствуют жителям современной Болгарии и Румынии.

Часть женщин, проживавших в раннесредневековой немецкой Баварии, попали туда из Юго-Восточной Европы. Об этом сообщается в публикации журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как установили ученые с помощью секвенции ДНК, приезжие отличались от местных жителей искусственной деформацией черепов, в некоторых древних сообществах бывшей признаком высокого статуса и происхождения.

В V-VI веках Великое переселение народов привело к образованию в Европе многочисленных германских племен - в частности, в середине VI века появились бавары. При изучении их захоронений антропологи обнаружили у некоторых удлиненный череп с искусственной деформацией (ИДЧ).

Швейцарские, немецкие и британские исследователи под руководством Иоахима Бюргера из Майнцского университета отсеквенировали их ДНК. Для сравнения ученые исследовали останки римского солдата начала IV века, а также останки остгота III-IV веков из Крыма и кости балканца VI века.

Как выяснилось, большинство женщин с ИДЧ генетически соответствовали современным жителям Болгарии и Румынии. У большинства из них, скорее всего, были темные волосы и карие глаза. В то же время древние обитатели Баварии с обычной формой черепа происходили из Центральной или Северной Европы, имели серые или голубые глаза и светлые волосы.

"И нас возьмите, мы тоже хотим": Киев готов помочь Лондону в расследовании отравления Скрипаля Мутко предложил не обращать внимания на заявления о бойкоте ЧМ-2018
Ссылки по теме:

"Дьявольский череп" угрожает Земле в 2018 году

В Кунсткамере рассказали о незавершенных экспертизах с черепом Хаджи-Мурата

Деформация черепа и странное поведение мозга: Ученые рассказали о новой угрозе полета на Марс

Оставить комментарий

Загрузка...