Дедлайн сорван? Газпром и Нафтогаз не успели договориться - источник
Фото: Victor Lisitsyn/Globallookpress
Политика Экономика

Дедлайн сорван? "Газпром" и "Нафтогаз" не успели договориться - источник

Как сообщают СМИ со ссылкой на свои источники, "Газпром" и "Нафтогаз" не успели вовремя подписать мировое соглашение. Срыв дедлайна чреват остановкой транзита газа в Европу.

Компании "Газпром" и "Нафтогаз" до сих пор не подписали мировое соглашение по судебным спорам, связанным с транзитом российского газа через украинскую ГТС. Об этом журналистам сообщили информированные источники.

Дедлайн сорван?

Как указано в протоколе, заключённом по итогам встречи вице-премьера России Дмитрия Козака и помощника президента Украины Андрея Ермака, компании должны были подписать документ до 29 декабря. Однако это до сих пор не реализовано.

Как передаёт РБК, соглашение находится в процессе подписания. На ситуацию отреагировал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Пока нечего сказать, идут переговоры, ведётся работа", - сообщил он.

В случае если все дедлайны будут сорваны, с 1 января 2020 года транзит российского газа через территорию Украины должен быть прекращён.

Ранее стало известно о том, что "Газпром" и "Нафтогаз" подписали протокол по газовому сотрудничеству. Стороны договорились о продлении соглашения о транзите российского газа через украинскую ГТС.

Проблемы диалога

"Газпром" уже выплатил почти три миллиарда долларов в пользу "Нафтогаза". В обмен на это украинская сторона пообещала отозвать претензии на семь миллиардов долларов, но сделано этого пока не было.

Именно менеджмент "Нафтогаза Украины" всячески пытался саботировать диалог. В конце осени представители "Газпрома" официально передали "Нафтогазу" условия для заключения нового контракта на транзит российского газа в Европу через украинскую ГТС.

Конфликт грозит провалом переговоров по транзиту газа в Европу, что принесло бы Украине потери 3-4% ВВП. В случае остановки поставок голубого топлива из России украинской стороне пришлось бы платить за содержание ГТС и поставки газа из других источников.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Газовая атака. Россия нанесёт 1 января контрудар по США "Сколько "распиливают" прямо сейчас?": Довольному выплатой "Газпрома" Зеленскому поставили нескромный вопрос "Газпром" выплатил, "Нафтогаз" получил: 2,9 млрд долларов перечислены на Украину
Загрузка...