Дедлайн сорван? "Газпром" и "Нафтогаз" не успели договориться - источник
Как сообщают СМИ со ссылкой на свои источники, "Газпром" и "Нафтогаз" не успели вовремя подписать мировое соглашение. Срыв дедлайна чреват остановкой транзита газа в Европу.
Компании "Газпром" и "Нафтогаз" до сих пор не подписали мировое соглашение по судебным спорам, связанным с транзитом российского газа через украинскую ГТС. Об этом журналистам сообщили информированные источники.
Дедлайн сорван?
Как указано в протоколе, заключённом по итогам встречи вице-премьера России Дмитрия Козака и помощника президента Украины Андрея Ермака, компании должны были подписать документ до 29 декабря. Однако это до сих пор не реализовано.
Как передаёт РБК, соглашение находится в процессе подписания. На ситуацию отреагировал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
"Пока нечего сказать, идут переговоры, ведётся работа", - сообщил он.
В случае если все дедлайны будут сорваны, с 1 января 2020 года транзит российского газа через территорию Украины должен быть прекращён.
Ранее стало известно о том, что "Газпром" и "Нафтогаз" подписали протокол по газовому сотрудничеству. Стороны договорились о продлении соглашения о транзите российского газа через украинскую ГТС.
Проблемы диалога
"Газпром" уже выплатил почти три миллиарда долларов в пользу "Нафтогаза". В обмен на это украинская сторона пообещала отозвать претензии на семь миллиардов долларов, но сделано этого пока не было.
Именно менеджмент "Нафтогаза Украины" всячески пытался саботировать диалог. В конце осени представители "Газпрома" официально передали "Нафтогазу" условия для заключения нового контракта на транзит российского газа в Европу через украинскую ГТС.
Конфликт грозит провалом переговоров по транзиту газа в Европу, что принесло бы Украине потери 3-4% ВВП. В случае остановки поставок голубого топлива из России украинской стороне пришлось бы платить за содержание ГТС и поставки газа из других источников.