Даже женщины выходили с ножами: Герой России рассказал о защите Дагестана от Хаттаба

  • Даже женщины выходили с ножами: Герой России рассказал о защите Дагестана от Хаттаба
Фото: globallookpress.com

Двадцать лет назад, 7 августа 1999 года, банды террористов во главе с Басаевым и Хаттабом вторглись из Чечни в Дагестан, чтобы отторгнуть его от России и установить там свой "халифат". Герой России Рустам Мурадов, служивший тогда начальником штаба - замкомандира разведывательного батальона на передовой, рассказал в интервью КП о том, как защищали свою республику герои-дагестанцы, среди которых были даже женщины.

Бригада Мурадова одной из первых вступила в бой с боевиками, потеряв в первые 15 дней 36 военных: 5 офицеров, 8 сержантов и 23 солдата. Местные жители отказались пускать террористов в свои селения, даже женщины выходили с холодным оружием в руках на улицы, чтобы защищать свои дома, подчеркнул Герой России.

Ополченцы из представителей разных народов, которые населяют Дагестан, оказали сопротивление боевикам, создавали отряды и просили выдать оружие. В числе героев был 19-летний Хаджимурад Курахмаев, внедрившийся к боевикам, а ночью расстрелявший четверых из них и сам убитый на месте.

Однако всего этого не было бы, и у войны в Дагестане, возможно, был бы иной конец, если бы не президент Владимир Владимирович Путин, подчеркнул Мурадов. По его словам, Путин поверил дагестанцам и лично приехал поддержать их, вселяя уверенность в том, что террористы будут уничтожены.


Ссылки по теме:

Двадцать лет спустя: Перед судом в Дагестане предстанет боевик Басаева и Хаттаба

В Дагестане удалось задержать еще двоих участников банды Басаева

"Закрывать к ней доступ нельзя!": Роскомнадзор попросили сохранить в Сети бесланскую записку Басаева

Обсудить
Читать комментарии
Шоу "Я" обернулось для Киркорова многотысячным иском "Кремлевского комбината питания" А спинки не будет: Британский лоукостер усадил авиапассажирку на "табурет"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация