Даже сбор разлившегося топлива в Норильске не поможет Арктике: Есть опасность посерьёзнее
Фото: Rosprirodnadzor/Globallookpress
Россия Происшествия Общество

Даже сбор разлившегося топлива в Норильске не поможет Арктике: Есть опасность посерьёзнее

Красноярский эколог Александр Колотов считает, что сбор вылившегося в реки дизтоплива - это не основная проблема. Гораздо опаснее, что нефтепродукты осядут на дно водоёмов, а значит, для полной очистки потребуется поднимать донный грунт.

На ликвидацию ЧП в Норильске потребуется гораздо больше времени, чем ранее называли чиновники. Не недели - годы. Как отмечает руководитель общественной организации "Реки без границ" красноярский эколог Александр Колотов, сейчас идёт лишь сбор пятен разлившегося дизтоплива.

Особенность этой трагедии в том, что в отличие от нефтяных пятен, которые держатся на поверхности воды, дизель опускается на дно и смешивается с водой и илом.

Кроме того, химические компоненты солярки гораздо токсичнее. Боновые заграждения не смогут полностью задержать дизель, часть нефтепродукта всё равно выйдет за пределы и затем осядет на дно, сообщает МК.

Таким образом, для полноценной очистки потребуется не только собирать дизель с поверхности, но и полностью вынимать грунт со дна водоёмов.

Тем не менее, полагают специалисты, несмотря на усилия, ныне предпринимаемые, чтобы сдержать поток опасных смесей в реке, этот ядовитый ручей дойдёт до озера Пясино и Карского моря.

"Что касается экосистемы наиболее пострадавших рек Долдыкан и Амбарной, то на их восстановление уйдёт долгое время. В той же Амбарной водились пелядь, чир, хариус и щука. Скорее всего, теперь об этих рыбах можно будет только вспоминать", -  констатировал Колотов. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области "Арктический Чернобыль"? "Это огромная катастрофа, все специалисты потрясены" Сера, мышьяк - сплошная отрава: что происходит в Норильске и где защита природы?
Загрузка...