Даже не каждый пятый: Сколько жителей России не могут почувствовать себя счастливыми - опрос ВЦИОМ

  • Даже не каждый пятый: Сколько жителей России не могут почувствовать себя счастливыми - опрос ВЦИОМ
Фото: Andrey Arkusha, Андрей Аркуша/Global Look Press/Globallookpress

Социологическое исследование, которые провел в ноябре "ВЦИОМ-Спутник", определило, сколько жителей России не могут почувствовать себя счастливыми. Как оказалось, таких людей только 17% среди опрошенных, то есть даже не каждый пятый.

Согласно данным опроса, в той или иной степени счастливы больше 80% респондентов. При этом чаще всего ощущение счастья даёт семья - об этом заявили 29% участников опроса. На второе место среди "факторов счастья" вышли здоровье и жизнь - как собственная, так и близких (22%). О том, что счастливыми их сделала работа, сообщили 13% опрошенных. Об общей удовлетворённости жизнью и наличии детей сказали по 12% респондентов.

При этом несчастными, согласно опросу, люди чувствуют себя из-за материальных трудностей (15%), 10% заявили о влиянии "плохого положения дел в стране", недовольны своим здоровьем и низким уровнем зарплат по 5% респондентов.

Почти половина участников опроса уверены в том, что среди их знакомых количество счастливых и несчастных людей примерно одинаковое; 31% считает, что больше счастливых, а 17% уверены в обратном.

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведён 15 ноября. Опрошено 1600 россиян в возрасте от 18 лет, метод опроса - телефонное интервью. Максимальный размер погрешности с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Напомним о другом интересном опросе, также проведённом ВЦИОМ в середине ноября. Социологи по результатам своего исследования создали "Карту страхов: осень-2019". Опрос выявил серьёзное расхождение восприятия действительности между поколениями наших граждан.

В переживании современной действительности молодые и старые по-разному градируют те проблемы, с которыми им придётся столкнуться в жизни. Разные поколения различно видят одни и те же социальные "страхи".

В целом в 2019 году в обществе прослеживалась общая тенденция некоторого снижения "страхов". По некоторым пунктам - весьма значительно.

Так, довольно резко уменьшились опасения по поводу повышения цен на привычные товары с 70% в январе до 58% в октябре этого года. Практически все возрастные группы в среднем на 12% стали меньше бояться, что не смогут покупать эти привычные товары так, как раньше.

Снижения доходов люди стали бояться меньше на 5%; роста социальной несправедливости, неравенства между людьми - на 4%; отказа в оказании и плохого качества бесплатной медицинской помощи - на 3%, обострения международной обстановки вокруг России с возможными военными действиями - на 2%.

Хотя есть и пункты, по которым общественные страхи, напротив, возросли за этот год. Это опасения по поводу разгула преступности (увеличились на 3%) и беспорядков внутри страны, вызванных акциями протеста против власти (также на 3%).


Ссылки по теме:

Песни, не надоедающие "от начала и до конца": Пятёрку лучших составили участники опроса

"Эти готовы голосовать за снос любой государственности": Эксперты объяснили итог радикального опроса "из "Жан-Жака"

"Эскимос и бушмен хотят разного": Сатановский раскритиковал результаты соцопроса об ожиданиях перемен в стране

Оставить комментарий

Били ночью по десяткам объектов: В Дамаске взрывы, но израильская атака захлебнулась Где в России декабрь будет теплее обычного - прогноз Гидрометцентра
Новости партнёров
Загрузка...