Даже Хрущёв вместе с КГБ не смогли найти заразу в Церкви, хотя пытались - Малофеев

  • Даже Хрущёв вместе с КГБ не смогли найти заразу в Церкви, хотя пытались - Малофеев
Фото: Царьград

В эфире Первого канала Константин Малофеев напомнил: во времена гонений даже Хрущёв вместе с КГБ не смогли найти заразу в Церкви, хотя пытались. Кроме того, Малофеев подчеркнул: священники служат по 20 лет в тюрьмах, где все туберкулёзные, где гепатит, - никто никогда не заражался.

Посещение храмов в период самоизоляции стало отдельной темой для обсуждения в эфире программы "Время покажет". В том числе своим мнением поделился и заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), учредитель Царьграда Константин Малофеев. В первые секунды своего комментария он напомнил, что сегодня Россия снова стала православной страной, где в Великий пост закрыты все увеселительные заведения. 

"У нас Великий пост - и всё закрыто. Да, может быть, это беда такая, но, в общем, так и было до революции. И люди все шли в храмы".

Даже в страшные советские годы, когда были гонения на Церковь, КГБ СССР не удалось доказать, что религиозные таинства могут служить инструментом для ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации. Хотя попытки найти подобные свидетельства были, напомнил Малофеев. 

"В то самое советское время - в 60-е годы, когда Никита Хрущёв (первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 год. - Ред.) обещал показать по телевизору последнего попа и закрыть все церкви, - КГБ специально занимался тем, чтобы найти то ли в крещенской воде, то ли в евхаристической чаше хоть что-нибудь, что можно было бы назвать санитарно-эпидемиологической заразой. И тогда ни в коем случае нельзя было бы людей пускать в храм, потому что таким образом они могут эту заразу получить. И КГБ СССР в ситуации тотального контроля не смог добиться этой цели. То есть не было таких доказательств. Значит, может быть, не до конца захотел, но 60-е годы были временем гонения на Церковь. А теперь я бы хотел сказать: конечно, таинства, которые происходят в Церкви, ни в коем случае не могут послужить разносчиком заразы, ни в коем случае. Священники служат по 20 лет в тюрьмах, где все туберкулёзные, где гепатит, - никто никогда не заражался. Но речь идёт о том, что это массовое скопление людей. А люди собираются по разным поводам в разных местах. Они собираются на крестный ход, они собираются в храме. И именно поэтому священноначалие Русской Церкви обратилось к своим верующим с призывом", - подчеркнул Константин Малофеев. 


Ссылки по теме:

"Церковь жива": Православные готовы противостоять угрозам, молитва спасёт - Малофеев

"Закона нет": России не уйти от режима ЧС, без вариантов - Малофеев

К Москве подступала холера, а он остался, чтобы "умирать со своими": Малофеев напомнил о подвиге святителя Филарета

Обсудить
Читать комментарии
Интрига Трампа против плана Путина: Пронько о большой игре на рынке нефти Минпромторг против Собянина: Жителям России одновременно разрешили и запретили посещать гипермаркеты
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация