"Даже американцы не осмелились его сбить": В Китае вспомнили о непобедимом советском атомолёте

  • Даже американцы не осмелились его сбить: В Китае вспомнили о непобедимом советском атомолёте
MOD Russia/Globallookpress

Пользователь китайской соцсети WeChat рассказал о непобедимом экспериментальном советском бомбардировщике-атомолёте Ту-119, который не осмелились бы сбить даже американцы.

Этот самолёт должен был сменить Ту-160 и стать настоящим властелином неба. Уникальность Ту-119 состояла в том, что его питал ядерный реактор. Это давало бомбардировщику такой запас энергии, что он мог 80 раз облететь Землю без посадки. Таким образом, Ту-119 мог достичь любой точки планеты, и для этого не нужно было разворачивать дополнительные аэродромы вблизи от цели.

Но главное преимущество атомолёта - это его неуязвимость. Никто не осмелится сбить бомбардировщик с ядерным реактором над своей территорией, поскольку это будет равноценно ядерному взрыву, пишет ПолитЭксперт.

Однако проект так и не был воплощён в жизнь, поскольку советские конструкторы столкнулись с целым рядом серьёзных проблем. Во-первых, ядерный реактор должен был быть небольшим, чего не могли позволить технологии того времени. Во-вторых, чтобы защитить экипаж от радиоактивного облучения, нужно было использовать тяжёлые металлы, что увеличивало вес бомбардировщика и снижало его маневренность. В-третьих, если данный самолёт умышленно или случайно будет сбит, это будет расценено как ядерная атака, что неминуемо приведёт к обмену ядерными ударами. В-четвёртых, данный самолёт в результате аварии мог разбиться на территории Советского Союза (например, в ходе учений), и тогда возникала бы экологическая катастрофа. В результате проект так и не был доведён до стадии массового производства.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Военные США обиделись из-за рекорда русских бомбардировщиков: "А вот мы ещё в 1957-м…"

Вежливая ликвидация: Российская система РЭБ превратит бомбардировщики США в консервные банки

Восемь истребителей России против трёх бомбардировщиков США: Новый перехват над Чёрным морем

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация