сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

Давутоглу призвал Россию и США отказаться от сотрудничества с сирийскими курдами

Турецкий премьер адресовал, в частности, этот призыв США и России, ВКС которой помогают сирийским курдам очищать от протурецких террористов север Сирии. И этим все сказано

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу призвал все страны, в том числе Россию и США, отказаться от сотрудничества с сирийскими курдами.

По словам турецкого премьера, именно член группировки сирийских курдов "Силы народной самообороны" (СНС, боевое крыло партии "Демократический союз") являлся исполнителем теракта в Анкаре, унесшего жизни нескольких десятков человек. Он обвинил СНС в том, что эта организация является "подельником сирийского режима и за теракт в Анкаре напрямую ответственен сам режим", имея в виду правительство Сирии, свергнуть которое турки давно пытаются руками террористических группировок, часть из которых находятся на их полном содержании.

Давутоглу "предупредил" Россию не помогать сирийским курдам воевать с террористами "против невинных людей в Сирии и против Турции" в анклаве Аазаз, по которому Анкара осуществляет снабжение боевиков на севере Сирии. Он назвал хорошим знаком осуждение Москвой имеющего все признаки организованной собственными спецслужбами провокации - теракта в Анкаре, отметив, что одного "осуждения недостаточно".

Не забыл Давутоглу и о США, которые активно работают с сирийскими курдами, подчеркнув, что Анкара "не может оправдать сотрудничество любой из стран НАТО с СНС". Он попытался представить борьбу сирийских курдов с протурецкими боевиками на территории собственной страны как направленную против Турции, где Анкара подвергает ожесточенным преследованиям, которые лицемерно не замечают в мире, свое собственное курдское меньшинство. Давутоглу, активно ищущий повод для вторжения турецких войск в Сирию, пригрозил неизвестно кому: "намерение использовать в отношении Турции пешек-террористов вернется бумерангом к тем, кто этим занимается".

Как сообщил президент Турции Тайип Эрдоган, власти уже задержали 14 человек по подозрению в причастности к теракту в Анкаре. Ему остается лишь уволить руководителей спецслужб и полиции, коль скоро иностранные террористы орудуют в столице его страны. Скорее всего, однако, он их наградит.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх