Датское королевство исчерпало политические вопросы к Северному потоку - 2 - СМИ
Фото: Stefan Sauer/dpa/Globallookpress
В мире Экономика

Датское королевство исчерпало политические вопросы к "Северному потоку - 2" - СМИ

У Копенгагена больше нет политических вопросов к прокладке "Северного потока - 2" в датской исключительной экономической зоне. Однако зеленый свет газопровод пока так и не получил. Как сообщают источники, проволочки теперь носят чисто административный характер.

Строительство газопровода завершено уже на 80%, все процессы вышли на финишную прямую. Однако Дания пока остается единственной страной, тормозящей завершение строительства.

При этом, утверждают эксперты, есть очень серьезный аргумент в пользу того, чтобы Копенгаген наконец дал свое согласие. Речь идет об экологических соображениях и приостановке добычи газа на крупнейшем месторождении Дании. Это заставляет королевство задуматься о том, чем заместить свой газ - российским или норвежским.

Как сообщил в беседе с газетой "Известия" один из источников, знакомый с ситуацией, политические моменты играли свою роль тогда, когда поданная Дании заявка касалась прохождения через датские территориальные воды. И Копенгаген затягивал все, что только было можно. После отзыва предыдущей заявки в июле была подана новая, но в ней уже шла речь о маршрутах через исключительную экономическую зону Дании, что регулируется международной конвенцией о морском праве.

Теперь королевство никак возразить не сможет. Так что остались только административные процедуры. Тем не менее на вопрос, когда дадут зеленый свет, Дания дает уклончивые ответы.

"Этот процесс будет завершен, как только закончится оценка воздействия на окружающую среду и безопасность. В настоящее время невозможно сказать, сколько времени займет этот процесс", - сказал глава пресс-службы Датского энергетического агентства Туре Фальбе-Хансен.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Почти готов: В "Газпроме" отчитались, что "Северный поток - 2" завершен уже на 83% "Угроза энергетической безопасности Европы": Трамп и Дуда размышляли, как остановить "Северный поток - 2"
Загрузка...
Загрузка...