COVID сводит с ума? Учёные назвали психические осложнения после коронавируса
В Медицинской школе Джонса Хопкинса заявили, что пандемия COVID спровоцировала эпидемию психических расстройств в мире. Специалисты перечислили наиболее часто встречающиеся психические осложнения после коронавируса. В свою очередь в разговоре с Царьградом эксперты заявили, что опасные последствия для психики несёт не столько сам вирус, сколько постоянное тиражирование информации о пандемии.
Эпидемия коронавируса привела к росту психических заболеваний, заявил Роберт Йолкен из Медицинской школы Джонса Хопкинса, пишет журнал The Lancet. Согласно исследованию учёного, люди стали очень уязвимыми с точки зрения психики на фоне распространения COVID-19.
Йолкен изучил электронные карты более 69 миллионов человек, обратившихся за медицинской помощью с 20 января по 1 августа этого года.
Он выяснил, что у многих COVID-пациентов наблюдались такие осложнения на психику, как тревожные расстройства, бессонница и деменция. Кроме того, по его словам, люди, изначально страдающие психическими расстройствами, оказались наиболее подвержены риску заражения опасной инфекцией. Йолкен отмечает, что его выводы совпадают с выводами других учёных, исследовавших базы данных об оказании медпомощи.
Аналогичная ситуация, по его словам, наблюдалась в начале прошлого века во время пандемии испанки.
Ранее в разговоре с Царьградом глава Центра кризисной психологии Михаил Хасьминский объяснил, что постоянное тиражирование информации о коронавирусе, о статистике заболевших, о необходимости тщательного соблюдения ограничений пагубно влияет на психологическое состояние человека. В результате может произойти неожиданное - часть людей перестанут реагировать на эту постоянную истерию, а некоторые будут воспринимать нагнетание крайне болезненно.