«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
COVID-19 - повод бабахнуть хорошенько? Пронько об отказе Набиуллиной от вертолётных денег
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress
Царьград. Главное Экономика Эксклюзив

"COVID-19 - повод бабахнуть хорошенько?" Пронько об отказе Набиуллиной от "вертолётных денег"

В эфире программы "Царьград. Главное" ведущий Юрий Пронько прокомментировал заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о "вертолётных деньгах". По словам журналиста, вполне объяснимо, почему Банку России проще использовать так называемую программу количественного смягчения, чем адресную помощь российским семьям. Но, предупредил Пронько, денежный навес тяжелеет, и встаёт вопрос, станет ли COVID-19 поводом, чтобы "хорошенько бабахнуть"?

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сегодня заявила, что она против так называемых "вертолётных денег". По словам руководителя регулятора, помощь людям нужна, но это вопрос правительства.

"Конечно, в таких условиях адресная поддержка - это одна из мер, и наше правительство применяет эти меры. Но это всё находится в компетенции правительства и бюджетных решений. Что касается ЦБ, иногда обсуждают и путают прямые выплаты с "вертолётными деньгами", как раз прямые выплаты возможны, нужны в таких условиях, но вот "вертолётные деньги", как способ проведения кредитно-денежной политики, и нестандартный способ, когда исчерпаны стандартные способы, когда исчерпаны возможности таргетированного количественного смягчения, когда Центробанки покупают разного рода облигации, не только государственные, но уже и мусорного рейтинга, эта тема обсуждается, но для нас, как инструмент кредитно-денежной политики, он, конечно, совершенно не актуален", - сказала глава ЦБ.

Царьград. Главное

Ведущий "Царьград. Главное", комментируя данное высказывание, сначала обратил внимание на то, что такое "вертолётные деньги".

"Это денежные средства, которые государство перечисляет напрямую на счета физических лиц (граждан) или за счёт снижения налогов для всех домохозяйств, что позволяет иметь большее количество денег на руках у населения. Конечная цель "вертолётных денег" – увеличить потребительский спрос и расходы, повысить широкую экономическую активность, что приводит к восстановлению экономики. Это альтернатива количественному смягчению, когда Центробанки заливают экономику деньгами через фондовый рынок, выкуп долговых инструментов, через покупку плохих активов", - пояснил ведущий.

В первом случае, по его словам, роль такой конторы, как ЦБ, резко снижается, а во втором - резко возрастает. В первом случае конечный потребитель - это конкретная семья, во втором - спекулянты.

Более того, чиновники, отмечает Пронько, всячески запугивают граждан - раздадим "вертолётные деньги" и скакнёт инфляция, чуть ли не как в 90-х.

"Это неправда. Вас будут этим пугать. Говорить, что программы количественного смягчения безопаснее, ведь бабки в таком случае получают банки, которые потом плюют на указ правительства и президента оказывать поддержку людям и бизнесу. Но любой экономист знает, что при программе количественного смягчения создаётся так называемый денежный навес, и он уже тяжелеет, рано или поздно он рухнет. Станет ли COVID-19 поводом, чтобы бабахнуть хорошенько?", - задался вопросом Пронько.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Набиуллина не хочет разбрасывать деньги с вертолёта