COVID-19 подкинул ещё один сюрприз с симптомами-обманками: "Не факт, что заболели"
Пандемия коронавируса заставила многих из нас испытывать страх. Как подчеркнула психоаналитик Людмила Полянова, именно страх может формировать симптомы, и в этом случае "не факт, что (вы) заболели".
Главными страхами в период пандемии жители России назвали рост цен, а также снижение заработных плат или, например, плохое качество медицины, в целом, экономический кризис и безработицу. Однако психоаналитик, кандидат социологических наук Людмила Полянова считает, что человек, в первую очередь, боится неизвестного.
"Самое главное - это стабильность и уверенность в завтрашнем дне, - пояснила Полянова в эфире "Радио КП". - Когда у человека забирают эту уверенность, то возникают страхи".
Когда возникают нужные обстоятельства, любой человек начинает искать привязку страха. Например, говорит, что боится нищеты или потери работы. Или рассказывает, что у него нет доверия к медикам. Эти страхи возникают так же, как в детстве кто-то боялся зайти в тёмную комнату. Потому что там ничего не видно, и мы не понимаем, что будет дальше.
Эксперт добавила, что жители России пережили немало кардинальных перемен. По большому счёту, могли бы уже и привыкнуть. Верно? Однако, по всей видимости, поколение живущих сегодня "устало быть сильным".
"Всегда меняются правила игры. Нас раздражает, когда меняются правила игры, даже когда это относится именно к игре, - пояснила эксперт, добавив. - Мы хотим договорённости, мы адаптируемся".
Безусловно, нет народа сильнее, чем русские. И нет страны, которая могла бы так же эффективно приспосабливаться к переменам. Но и этому ощущению есть предел, полагает эксперт. Наконец, собеседница журналистов подчеркнула: симптомы часто начинают испытывать просто из страха заболеть. "Не факт, что заболели. Психика дает команду, и тело само отвечает на это", - сказала Людмила Полянова.
