Цифровой след остаётся всегда: Эксперт рассказал, как свести к минимуму виртуальную тень в Сети
Цифровой след остаётся всегда, если человек хотя бы раз вышел в Сеть. А так как большинство людей использует её ежедневно, у них появляется так называемая "виртуальная тень", которая может сильно навредить в жизни. Эксперт рассказал, как свести её к минимуму.
Каждый человек, который использует Сеть, оставляет там цифровой след. Он остаётся всегда, даже если используются секретные чаты, протоколы шифрования и приватный режим в браузерах. Полностью оставаться анонимным невозможно, рассказал партнёр и директор компании "Интеллектуальный резерв" Павел Мясоедов.
По лайкам, перепостам, истории в браузере, комментариям можно понять, чем интересуется человек, что планирует и как живёт.
"Вся эта информация в совокупности превращается в "цифровую тень" человека, по которой его можно распознать", - подчеркнул эксперт.
По его словам, крайне важно соблюдать цифровую гигиену. Например, регулярный постинг снимков с вечеринок отпугнёт потенциального работодателя. А если активно пользоваться соцсетями в рабочее время, можно потерять и уже имеющееся место. Павел Мясоедов категорически не рекомендует анонсировать запланированные путешествия. Преступник может проанализировать, когда человек в отъезде, и обокрасть квартиру. Эксперт также запретил размещать в Сети фотографии или сканы документов. Их владелец может не только потерять средства на счетах, но и обрасти чужими кредитами.
Мясоедов посоветовал отказаться от голосовых помощников. Они собирают данные о пользователе. При установке любого приложения на телефон нужно убедиться, что оно является проверенным и безопасным. Кроме того, нужно следить за теми разрешениями, которые эта программа запрашивает, пишет агентство "Прайм".
"Полностью удалить цифровой след не представляется возможным", - подчеркнул эксперт.