"Чужое" оборудование сняли, к переходу подготовили: Плавучий космодром "Морской старт" собирается в Россию

  • Чужое оборудование сняли, к переходу подготовили: Плавучий космодром Морской старт собирается в Россию
Фото: Roscosmos/Globallookpress

Плавучий космодром "Морской старт", находящийся в собственности российской частной компании S7, подготовлен к транспортировке из порта Лонг-Бич (США) в Россию, на Дальний Восток. Осталось получить разрешение от Госдепартамента.

Как сообщили РИА Новости источники в ракетно-космической отрасли, с платформы уже было демонтировано все американское и украинское оборудование.

В российском правительстве уточнили, что речь идет о пусковом оборудовании, построенном для ракет "Зенит", которые должны были производиться на украинском заводе "Южмаш", а также информационно-связном оборудовании, изготовленном компанией Boeing.

В настоящее время идут переговоры с Госдепартаментом США с целью получения разрешения на перебазирование.

Комментарии пресс-службы и руководства компании S7 Space изданию получить не удалось. Не стали комментировать эту информацию и в Роскосмосе, отговорившись тем, что плавучий космодром принадлежит частной компании.

О том, что "Морской старт" будет перенесен под Владивосток, ранее сообщал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Стоит отметить, что разговоры о перебазировании "Морского старта" ведутся как минимум с 2013 года. Предполагалось, что он может разместиться и в Советской Гавани, и во Вьетнаме, и даже в Крыму. Частная компания S7 приобрела этот проект в 2016 году.

Сделка по покупке всего имущественного комплекса была закрыта компанией в 2018 году, после чего S7 Space стала полноправным владельцем всего плавучего комплекса за 150 миллионов долларов. В эту сумму входит и вывод объекта из консервации.


Ссылки по теме:

Плавучая станция «Академик Ломоносов» прибыла в Мурманскую область

Плавучая солнечная электростанция пострадала от пожара после тайфуна в Японии

"Плавучий Чернобыль": Амбициозный арктический проект России ужаснул Запад

Оставить комментарий

Трамп похвастался оружием США, которое "никто даже представить не может" "Сами себе в ногу выстрелили": Визовая "война" США с Россией дошла до остановки двух комитетов ГА ООН
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...