"Чувствуется почерк российских переговорщиков": подробности "курдской сделки" в Сирии

  • Чувствуется почерк российских переговорщиков: подробности курдской сделки в Сирии
Фото: Carsten Reisinger/imageBROKER.com/Globallookpress

В Сирии, на российской военной базе Хмеймим (Латакия), представители официального Дамаска и курдских "Сирийских демократических сил" (SDF) провели негласные переговоры, цель которых - остановить наступление армии Турции на северо-востоке Сирии. Некоторые детали заключенной между сторонами сделки явно указывают на "почерк российских переговорщиков", считает военно-политический эксперт Борис Рожин.

Как сообщает агентство Reuters, представитель Курдской демократической партии Ахмед Сулейман, не сообщив об итогах переговоров, выразил надежду на то, что они смогут предотвратить "возможные ужасные последствия".

Хотя в самих "Сирийских демократических силах" от официальных комментариев по поводу прошедших переговоров отказались, глава пресс-службы SDF Мустафа Бали напомнил, что курды сразу после начала военной операции Турции "Источник силы" заявили о том, что готовы рассматривать "любые варианты, которые могли бы избавить наш народ от этнической чистки".

В своем Telegram-канале Сolonelcassad эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин раскрыл некоторые детали достигнутой сделки между курдами и официальным Дамаском. И, возможно, главное - обязательные сирийские флаги, а также контроль над тяжелым вооружением, который берет на себя Сирийская арабская армия (САА).

Еще одним условием стало возвращение правительственных структур Сирии в курдские районы, в том числе в разведку (мухабарат), а также в полицию, которая частично будет формироваться из интегрированных курдских структур. При этом у военнослужащих из числа курдов будут те же самые права, что и у остальных сирийцев.

"В целом, чувствуется почерк российских переговорщиков. Уж больно эти условия похожи на те, которые предлагали боевикам на юго-западе Сирии во время освобождения Дераа и Кунейтры", - резюмировал Борис Рожин.

Напомним, для противодействия военной операции, которую уже несколько дней проводит на севере Сирии турецкая армия, официальный Дамаск направил свои военные силы с целью защиты местного населения. 

Как сообщает агентство САНА, уже началась переброска вооруженных сил сирийской правительственной армии в сторону севера с целью противостояния "турецкой агрессии". Вечером 13 октября правительственные войска беспрепятственно прошли курдские блокпосты в Алеппо и двинулись в сторону городов Манбидж и Кобани.

Ограничится ли наступление правительственной сирийской армии восточной провинцией Алеппо или будет продолжено дальше, на провинцию Ракка, не сообщается.

Между тем район размещения сирийской армии в Кобани и Манбидже объявлен бесполетной зоной. Контроль за ее сохранением взяла на себя российская сторона.


Ссылки по теме:

Россия снова спасет Сирию: На базе Хмеймим устроены тайные переговоры - СМИ

"США кинули курдов": Вместо мира Сирия получила новую войну - Пушков

Сирия: Шах и мат Трампа в пользу США и Израиля?

Оставить комментарий

Крымский вопрос: Поклонская придумала индикатор сильных и слабых политиков Россия снова спасет Сирию: На базе Хмеймим устроены тайные переговоры - СМИ
Новости партнёров
Загрузка...