"Чума XX века... половина населения вымрет": Одной из загадок ВИЧ оказалась реальная статистика

  • Чума XX века... половина населения вымрет: Одной из загадок ВИЧ оказалась реальная статистика
Царьград

Врач Андрей Цветков заметил, что одной из главных загадок ВИЧ оказалась реальная статистика. Он подчеркнул, что в начале 90-х звучали многие прогнозы о том, что от "чумы XX века" к началу нового тысячелетия вымрет чуть ли не половина населения. Специалист вспомнил об этой ситуации в связи с коронавирусом, информационный фон вокруг которого тоже, по его мнению, слишком нагнетают.

Кандидат биологических наук, доцент кафедры микробиологии и вирусологии Ярославского государственного медицинского университета Андрей Цветков в рамках круглого стола Царьграда на тему "COVID-19: мнение медиков, а не чиновников" также упомянул о ситуации с ВИЧ.

Он заметил, что в 90-е годы людей очень стращали статистикой по этой инфекции, однако жуткие прогнозы, как можно увидеть сейчас, не сбылись. Специалист вспомнил об этой ситуации в связи с коронавирусом, информационный фон вокруг которого тоже, по его мнению, слишком нагнетают.

Статистикой нас, в общем-то, пытаются напугать… Вы поймите, например, в 90-е, когда активно шла речь о "чуме XX века" - о ВИЧ, мы слышали о том, что к 2000 году половина населения вымрет. И я благополучно в это тоже верил, и какие-то были страхи и предубеждения в этом отношении. Но, когда мы окончательно разобрались в этиологии заболевания, стало понятно, что всё совсем не так страшно. Если я сейчас приведу цифры статистики ВИЧ по Ярославской области, я думаю, вы сильно удивитесь, - заметил врач.

Он пояснил, что в регионе случаев данной инфекции было выявлено за почти три десятка лет в разы меньше, чем можно было подумать изначально, послушав жуткие прогнозы.

Так вот, утверждалось, что к 2000 году должны вымереть чуть ли половина людей. Однако с 94-го по 2017-й кумулятивный показатель заболеваемости по Ярославской области составлял 3,5 тысячи человек. То есть столько ВИЧ-инфицированных появилось в регионе за это время. Это официальные цифры из областного ВИЧ-центра. Из них где-то 600 человек умерли от терминальной стадии СПИДа, - подчеркнул Цветков.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Люди умирают не от COVID": Вирусолог сравнил коварство "короны" и гриппа

"Заинтересованы": Власти объяснили, почему выгоднее делать больше тестов на COVID-19

Испугала перспектива реанимации: Доброволец сообщила о реакции на прививку против COVID-19

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация