«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Чудовищно, город стёрт: Бейрут стал отголоском мощнейшего взрыва в доядерной истории
Фото: DanitaDelimont.com/Globallookpress
История В мире

Чудовищно, город стёрт: Бейрут стал отголоском мощнейшего взрыва в доядерной истории

Бейрут стал отголоском мощнейшего взрыва в доядерной истории. О роковом дне в Галифаксе мир помнит до сих пор. Чудовищно, город стёрт говорили тогда, 6 декабря 1917 года. Эту же фразу говорят и сейчас о столице Ливана.

Галифакс - канадский портовый город, который в конце 1917 года процветал. Его бухта - перевалочная база. Оттуда отправляли транспортные конвои в Европу, туда прибывали суда с ранеными. У гавани Галифакса была одна особенность - она была крайне узкой. Бухту на ночи изолировали противолодочной сетью. Чтобы облегчить навигацию на этом участке, действовало множество правил, но не все они соблюдались.

Норвежский пароход SS Imo прибыл в Галифакс из Нидерландов 3 декабря. Планировалось быстренько загрузить топливо и отбыть в Нью-Йорк, но в порту было слишком много кораблей. Уголь закидывали два дня.

Вечером 5 декабря в бухте Галифакса оказался французский пароход SS Mont-Blanc. Ранее в Нью-Йорке на его борт подняли 2300 тонн пикриновой кислоты, 200 тонн тротила, 35 тонн бензола, 10 тонн пироксилина. Судно рейс не завершило, а Imo не успел покинуть пролив. Разрешение выйти в открытое море пароходы получили почти одновременно.

6 декабря в 07:30 утра суда начали движения. Длинный, узкий и плохо маневрирующий норвежский Imo шёл слишком быстро. На пути был SS Clara. Капитаны договорились разойтись левыми бортами, хотя по правилам нужно было бы правыми. Получилось. Из-за буксира Imo ещё сместился.

Нарушение следовало за нарушением, но не у набитого взрывчаткой Mont-Blanc. Ему оставался километр до Imo, капитан стал сигналить, но норвежцы курс менять отказались. Вероятнее всего, они не могли и просто бы не успели это сделать. Казалось, что столкновения удастся избежать: суда шли мимо друг друга в 15 метрах. Но Imo стал приближаться. Команда ранее предприняла необходимые для манёвра действия, но пароход был слишком неповоротлив.

В 08:45 произошло столкновение на минимальной скорости. И не было бы трагедии, если бы в трюме у французов не опрокинулась бочка с бензолом. Когда Imo стал медленно сдавать назад, возникли искры. Начался пожар. Команда Mont-Blanc срочно эвакуировалась. В Галифаксе никто не знал, что у французского буксира на борту.

На горящий пароход собрались посмотреть тысячи зрителей. В 09:04 сдетонировали тысячи тонн взрывчатых веществ, до которых дополз огонь. Мощность взрыва была эквивалентна 3 килотоннам тротила. Это всего в пять раз меньше, чем ядерный взрыв в Хиросиме.

"Большинство экспертов сходятся в одном: он стал самым мощным взрывом на планете до наступления на ней ядерной эпохи", - пишет портал OnLiner.

Чудовищно, но город был стёрт обрушившимся цунами и взрывной волной, а потом и горящими обломками парохода. Около шести тысяч зевак получили ранения глаз. Большинству из них лицо просто перерезало стёклами из окон, из которых они наблюдали за происходящим.

Точное количество жертв неизвестно. Считается, что их не менее 1950. Примерно девять тысяч человек были ранены.

Военный эксперт, полковник запаса, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, делая технический анализ произошедшего в Бейруте, тоже вспомнил про Галифакс. В случае ливанской столицы он отметил, что пока трудно судить, но на судах могло перевозиться что угодно.

"Бывают взрывы куда большей мощности. Достаточно вспомнить Галифакс во время Первой мировой войны. Там взрыв был вообще чудовищный", - напомнил собеседник Царьграда.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские Православный витязь. Победа Усика вызвала раздражение укронацистов Чиновники попутали Московскую область с исламским эмиратом. В Ступине создадут мусульманский центр Версия о причастности Израиля к взрыву в Бейруте ещё в силе: "Зачем это нужно?"
Загрузка...