"Чтобы санитарка не била мокрой тряпкой по лицу": Ученые выяснили, как можно умереть "достойно"

  • Чтобы санитарка не била мокрой тряпкой по лицу: Ученые выяснили, как можно умереть достойно
Фото: Konstantin Kokoshkin/globallookpress

Социологи выделили у человека еще один возрастной период - конец жизни. По мнению исследователей, люди хотят, чтобы с ними считались. И "чтобы санитарка не била мокрой тряпкой по лицу".

Социолог из Бостонского университета Дебора Карр изучила скорбный опыт умирающих и составила некоторые факторы "достойной смерти".

Так, в своем исследовании она напомнила, что люди уходят в мир иной в течение длительного периода времени. В современное время есть множество технологий и препаратов, которые увеличивают этот процесс. Но желание многих – как уйти, не мучая и не обременяя своих родных.

По статистике, которую приводит социолог, 20% пожилых американцев умирают в больнице неотложной помощи, а 25% - в доме престарелых. 33% процента пациентов около месяца находятся в отделении интенсивной терапии.

При этом опрос показывает, что подавляющее большинство - 75% - хотели бы умереть в своем доме.

"Люди хотят уйти с достоинством. В это понятие входит не только уверенность, что санитарка не будет бить тебя половой тряпкой по лицу, если ты "нахулиганишь" мимо утки, - говорит социолог. - Люди хотят, чтобы с ними продолжали считаться, несмотря на беспомощность".


Ссылки по теме:

На кладбище в Кирове задержали несколько десятков наркоманов

Путин обсудил проблемы хосписов в России с главой фонда "Вера"

Именем Доктора Лизы назовут хоспис в Екатеринбурге

Оставить комментарий

Хватит на 242 буханки хлеба: Минтруд назвал МРОТ на 2020 год Следователи пришли в 37 штабов Навального из 45 по делу об отмывании ФБК 1 млрд рублей
Новости партнёров
Загрузка...