Чтобы исключить провокации: В Астрахани пройдут общественные слушания по установке памятника Ивану Грозному

  • Чтобы исключить провокации: В Астрахани пройдут общественные слушания по установке памятника Ивану Грозному
Фото: Vladimir Boiko/Russian Look/Globallookpress

В Астрахани пройдут общественные слушания о необходимости установки памятника Ивану Грозному. Как говорится в письме из администрации Астраханской области, это решение принято для того, чтобы достичь консенсуса и исключить провокационное воздействие на общественное мнение.

В Астрахани по поводу установки памятника Ивану Грозному пройдут общественные слушания. Об этом сообщили в администрации губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина. В послании за подписью начальника управления по внутренней политике администрации губернатора Ризвана Юнусова говорится, что слушания пройдут, чтобы достичь консенсуса по этому вопросу и исключить элемент провокационного воздействия.

При этом, подчёркивает Юнусов, памятник, в случае принятого решения, будет установлен на общественные средства.

Издание "Бизнес.Online", в свою очередь, решило напомнить, что против установки памятника ранее выступили представители Всемирного форума татарской молодёжи. Они настаивают, что памятник якобы будет раздражителем, так как Астрахань - многонациональный город. Авторы послания выступают от имени "татарской общественности" и "татарской молодёжи", однако трудно сказать, чьи интересы на самом деле представляет объединение. При этом нельзя не учитывать, что на административном уровне Татарстан не высказывался против установки памятника.

Ранее сопредседатель Московского отделения Общества "Двуглавый орёл" Андрей Афанасьев выразил недоумение, почему Астрахани и её жителям дают советы представители других регионов, а местные СМИ это право поддерживают? 

"Русские составляют 66,7% населения Астраханской области. Татары - 6,6%. Но памятник своему Царю (которому татары тоже присягали и служили, кстати) русские поставить не могут. Издание "Бизнес Online", обслуживающее интересы национальной элиты другого региона - Татарстана, оказывает непосредственное давление на ход опроса, подключаются общественники, делаются уже и, по сути, политические заявления. Расстояние от Астрахани до Казани примерно такое же (даже чуть больше, если верить "Гуглу"), как и до Москвы", - ранее написал он в своём телеграм-канале.

Напомним, что старт онлайн-голосования об установке памятника русскому Царю был дан 17 декабря. Но несмотря на то, что опрос должен был завершиться 20 января, из-за "широкого общественного резонанса и многочисленных поступающих обращений от граждан", срок голосования продлён до 3 февраля.

На официальном сайте муниципалитета астраханцам предлагается ответить на два вопроса:

- положительно ли Вы оцениваете роль Ивана Грозного в истории России?

- одобряете ли Вы установку памятника Ивану Грозному в городе Астрахани?

Своё мнение прямо сейчас можно высказать по ссылке. Призываем принять участие в голосовании, чтобы разрешить неуместный спор.

поддерживаю не поддерживаю

Ссылки по теме:

С приходом русских воцарился мир: Атаман напомнил факты сталкивающим народы в споре об Иване Грозном

Надуманный конфликт русских и татар вокруг памятника Ивану Грозному "искусственно подогревают" - историк Володихин

"Противопоставлять Ивана Грозного и татар очень неумно". Роман Силантьев о дискуссии вокруг памятника русскому Царю

Обсудить
Читать комментарии
"Рано вы решили праздновать перемогу": Истерика украинцев в ПАСЕ из-за избрания Толстого вызвала смех в Сети "Всегда стремилась быть человеком мира": Варум рассказала о причинах эмиграции из России
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация