"Чтобы чего-то не натворить": Профессор назвал главный страх чиновников, замораживающих пенсионные накопления

  • Чтобы чего-то не натворить: Профессор назвал главный страх чиновников, замораживающих пенсионные накопления
Фото :Zamir Usmanov/GlobalLookPress

Доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев в разговоре с Царьградом прокомментировал информацию о продлении заморозки накопительной части пенсии, назвав главный страх чиновников, реализующих пенсионную реформу.

По словам Сухарева, чтобы комментировать решение о продлении заморозки накопительной части пенсии, не нужно обладать специальными экономическими знаниями, нужно лучше знать ситуацию "бюрократической возни". Иными словами, знать, исходя из каких целей это делается. 

"Я могу предположить, что имеются проблемы с пенсионной реформой. Ну, известно, это вообще емкая очень тема. Предлагаются и практикуются разные способы, чтобы как-то решить этот вопрос. И вот то вводится отсрочка, то она продляется, то не вводится. Всё это говорит о том, что у нас не сложено единой, продуманной, хорошо организованной раз и навсегда пенсионной системы. И что имеются проблемы в экономическом развитии, серьезные, которые сказываются и не могут не сказаться на этой пенсионной системе. От этого и шарахания, от этого и решения - то одно, то другое, то продлять", - говорит Сухарев. 

Эксперт признает, что его осведомленность насчет бюрократических интриг достаточно ограничена, но он предполагает, что продление заморозки связано с бюджетно-процедурными вопросами и с состоянием самой пенсионной системы и Пенсионного фонда. 

"И вот чтобы чего-то не натворить, из-за боязни, не из-за боязни, здесь можно гадать, но вводятся вот такие вот разные меры, продляют заморозку и так далее. Но дело в том, что, конечно, все это делается под благими какими-то ожиданиями и надеждами. Конечно, ну, раз заморозили – значит, эти средства не тронут, значит, они никуда не будут и использованы не по назначению, еще куда-то. А мы пока осмотримся, посмотрим там, какова ситуация. Потом разморозим. Вы понимаете, то есть всё это даже комментировать очень проблематично. Здесь любой комментатор все равно будет часть своего резюме вкладывать и часть своей догадки. Потому что, чтобы контролировать чиновников такого ранга, нужно знать операционно-процедурные схемы их поведения и бюджетные мотивы досконально. Потому что, мне кажется, конечно, эти вещи превалируют", - говорит Сухарев. 

Что касается заботы о ближнем, то о ней в данном случае речи не идет, уверен эксперт. Поскольку если бы была такая цель, то в начальной точке был бы реализован иной проектировочный подход к пенсионной реформе и к пенсионной системе. 

"А вот эти все паллиативы - то заморозим, то разморозим, то введем, то не будем индексировать, а давай для работающих не будем, а для неработающих только, - всё это вытекает из этих небюджетных необходимостей и состояния Пенсионного фонда, пенсионной системы, текущих задач", - заключил эксперт. 

 


Ссылки по теме:

Путин заставит ответить за обман с пенсиями: Эксперт дал свой прогноз

"У них рецептов нет": Пенсионная реформа привела к растерянности власти, а нас ждут ещё большие риски - эксперт

"Заморозили гордиев узел": Экономист объяснил, что замороженные пенсионные деньги люди не увидят

Оставить комментарий

"Всякие слухи распускаете": Муж Белохвостиковой отказался говорить об операции на сердце жены Прорвали оборону: "Столица боевиков" покорилась сирийским военным. Впервые за несколько лет
Новости партнёров
Загрузка...