Что стоит за войной Дурова с миллиардными офшорами: цифровой концлагерь или справедливая среда?

  • Что стоит за войной Дурова с миллиардными офшорами: цифровой концлагерь или справедливая среда?
© lukomore. org/Globallookpress

Павел Дуров призвал бороться с корпорациями Apple и Google, установившими обязательный налог для любых стартаперов, желающих с ними работать. Но что стоит за войной Дурова с миллиардными офшорами корпораций? Мнения разделились - или это цифровой концлагерь, или справедливая среда.

Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что Apple и Google уничтожают стартапы по всему миру и такой их работе пора воспротивиться. Проблема в том, что корпорации пользуются своим монопольным положением, объясняет Дуров. Пора "помешать двум наднациональным корпорациям собирать налог со всего человечества", добавляет глава компании. 

Свою позицию Павел Дуров описал в личном блоге. Он говорит о запрете на установку приложений на устройства Apple в обход их собственного магазина. А с разработчиков, желающих, чтобы пользователи имели при себе то или иное приложение, корпорация берёт налог в размере 30%. Google пытается делать примерно то же самое на своих устройствах на Android. Таким образом, разработчики оказываются в безвыходном положении. Они просто обязаны отдавать две трети заработанных средств, экономя даже на зарплатах, говорит Дуров. 

Корпорации Apple и Google, собирая этот налог, аккумулируют на своих счетах десятки миллиардов долларов, причём чаще всего выводя их в офшоры, говорит Дуров. А локальные команды стартаперов по всему миру на грани выживания. 

Интересен не только этот пост Дурова, но и заявления, сделанные его заместителем в ходе панельной дискуссии накануне. На одной площадке с премьер-министром Михаилом Мишустиным выступал Илья Перекопский. Он сравнил корпорации Apple и Google со ставкой Золотой Орды и также упоминал тот самый 30-процентный налог. На эту деталь обратил внимание и журналист Дмитрий Колезев в своём личном Телеграм-канале:

"Дуров решил не просто сотрудничать с российским государством (это было и так понятно), а делать это публично и открыто. Возможно, Дурову кажется, что российские власти помогут ему построить более справедливую цифровую среду. Хотя звучат опасения, что на самом деле это Дуров поможет власти построить цифровой концлагерь. Но чисто с точки зрения сюжета альянс, конечно, интересный", - говорит Колезев.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Дуров смог договориться? Эксперт указал на интригу в истории с Telegram

Кому убавят пенсии? Ответ знают "братья Дуровы"

Дуров мог стать международным преступником? Эксперт объяснил крах криптовалюты от создателя Telegram

Обсудить
Читать комментарии
Малофеев: "Нужно прекратить вытягивать в Москву "пылесосом" лучшие силы России" Жители России назвали топ-5 худших качеств своих коллег
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация