Что может пойти не так? Названы особенности вакцин от COVID-19
В пресс-службе Роспотребнадзора назвали особенности вакцин от COVID-19, которые на сегодняшний день разрабатываются во всём мире. Что же может пойти не так при вакцинации?
В ведомстве рассказали о том, что все антикоронавирусные вакцины разрабатываются на сегодняшний день на пяти технологических платформах. Среди них: субъединичные, векторные реплицирующиеся и векторные нереплицирующиеся, РНК- и ДНК-вакцины, инактивированные, живые аттенуированные (ослабленные) и вакцины на основе вирусоподобных частиц, передаёт РИА Новости.
При этом в своём большинстве разрабатываются субъединичные вакцины. Такие препараты обладают "технологической безопасностью", так как ни на одной стадии их производства не используется живой вирус. Однако для формирования иммунитета с помощью таких вакцин необходимо неоднократное введение препарата.
Препараты на основе вирусоподобных частиц тоже безопасны, однако их производство технологически сложное и для массового производства требует больших затрат.
ДНК- и РНК-вакцины, наоборот, более просты в производстве, однако ещё до конца не усовершенствована технология их доставки в клетки.
Живые ослабленные и инактивированные вакцины являются классическими технологическими платформами и применяются дольше других. Однако для формирования иммунитета зачастую требуется неоднократное введение препарата, а кроме того, существует вероятность того, что ослабленный вирус "воспрянет духом" в организме и вызовет заболевание при вакцинации.