Что будет со сбережениями граждан с появлением цифрового рубля: Банкиров заподозрили в хитрой игре

  • Что будет со сбережениями граждан с появлением цифрового рубля: Банкиров заподозрили в хитрой игре
Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Что будет со сбережениями граждан с появлением цифрового рубля в России? Экономист Сергей Суверов заподозрил банкиров в хитрой игре. Он не исключил, что коммерческие кредитные организации намеренно нагнетают ситуацию вокруг этой темы, чтобы вызвать панику в обществе и добиться отмены внедрения цифровой валюты.

Экономист Сергей Суверов высказался по поводу нагнетания ситуации вокруг национальной валюты в России. По его мнению, наметившаяся в обществе паника может быть отчасти рукотворной.

В прошлом году в Сети активно обсуждались темы возможной девальвации, деноминации рубля на фоне его крайней неустойчивости. Сейчас появились новые поводы для волнений граждан. Речь об анонсе введения цифрового рубля и редизайне банкнот.

Суверов, рассуждая о возможном финансовом перевороте в РФ в комментарии для Царьграда, не исключил, что эта паника среди людей может быть выгодна некоторым участникам рынка.

Цифровой рубль - проект ЦБ. Но он достаточно долгосрочный, с трёхлетним горизонтом. Только тогда будет понятно, чем эта инициатива обернётся. Но банки сопротивляются уже сейчас. Потому что это частично приведёт к перераспределению их зоны влияния в сторону регулятора: ЦБ в основном будет отвечать за эмиссию цифровой валюты, а возможности банков будут более ограничены. Потому коммерческие кредитные организации могут теоретически нагнетать ситуацию вокруг этой темы, финансировать какие-то негативные публикации, - считает эксперт.

По его мнению, в этой напряжённой ситуации необходимо, чтобы регулятор вёл разъяснительную работу, поскольку граждан важно успокоить.

Люди боятся за свои сбережения. Они держат их в обычных рублях. И пока не очень понятно, как введение цифровой валюты отразится на накоплениях и отразится ли вообще. Как будет обращаться цифровой рубль, будет ли это обращение происходить параллельно с обращением обыкновенного рубля, который сейчас эмитируется Центральным Банком? Вопросов очень много. А нужно, чтобы каждый шаг был максимально прозрачно освещён регулятором, - резюмировал собеседник "Первого русского".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Набиуллина выдала "бан" Сберу: "Удивила. Но приятно"

Эксперт рассказал об "издержках жадности" Грефа: "Любишь пестициды? Купи у нас!"

"Чушь!": Пронько в прямом эфире разоблачил окружение Грефа

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация