Черный день для флота США: Как шведская подлодка унизила американские авианосцы

  • Черный день для флота США: Как шведская подлодка унизила американские авианосцы
Фото: globallookpress.com

На учениях НАТО авианосная группа ВМС США потерпела поражение от одной подлодки.

Во время учений НАТО авианосная ударная группа Военно-морского флота США потерпела поражение от единственной подводной лодки ВМФ Швеции. Субмарина стоимостью в 100 миллионов долларов расправилась с группой кораблей ценой в десятки миллиардов.

Инцидент произошел во время военно-морских учений НАТО в 2005 году. Задачей американцев было отследить и уничтожить подлодку Швеции. Для этого была выдвинута мощная авианосная ударная группа во главе с кораблем «Рональд Рейган». Для американских моряков учения должны была стать «легкой прогулкой», однако обернулись страшнейшим позором. Шведская подлодка смогла не только скрыться от радаров кораблей США, но и полностью уничтожить всю ударную группу.

Оказалось, что американцы недооценили возможности субмарины и искали ее, полагаясь исключительно на данные обычных локаторов. Корабли США использовали подводный сонар и локаторы шума двигателей подлодки. Но конструктивные особенности шведской субмарины позволили ей с легкостью избежать этих средств слежения. В итоге авианосная группа была полностью разбита.

Стоит отметить, что в России об особенностях шведских подлодок хорошо известно. Российские субмарины могут отслеживать их, полагаясь не только на данные сверхчуткого сонара, но и на специальные датчики, отслеживающие следы радиации, которые оставляют за собой западные подлодки, сообщает Freedomnews.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Системы РЭБ России в Сирии "отключили" флот и авиацию НАТО - источник

"Кинжал" в сердце Тихоокеанского флота: Кедми рассказал, как новые ракеты РФ обнуляют не только ПРО, но и весь флот США

На шаг позади: Американские военные финансируют разработку лазерного оружия для флота

Оставить комментарий

Убытки на миллионы евро: В Германии подсчитывают ущерб от сошедшего с рельсов поезда Правящая Республиканская партия Армении отказалась от своего кандидата на пост премьера
Новости партнёров
Загрузка...